Schokoladen-Igel
Zutaten
- Für den Teig
- 6 Eier getrennt
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Zitrone unbehandelt
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandelkerne gemahlen
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Kakaopulver
- Für die Garnitur
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 5 TL Butter
- 150 g Mandelstifte
- Schokoladenstreusel zum Bestreuen
- 80 g Zartbitterkuvertüre
- Mokkabohne für die Nasen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Fünf Igelbackformen in verschiedenen Größen gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
Die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig die Butter in einer großen Rührschüssel cremig rühren. Nach und nach Zucker, Eigelbe, Salz, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Die Haselnüsse mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und gut unterrühren. Den Eischnee auf die Masse geben, das Schokoladenpulver darübersieben und beides unterheben. Die Formen ca. 3/4 voll mit dem Teig füllen und in 15-25 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen. Die Igel auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Die Vollmilchkuvertüre mit 4-5 TL Butter im Wasserbad schmelzen und die Igel damit überziehen. Auf die noch feuchte Glasur die Schokoladenstreusel streuen und die Mandelstifte als Stacheln in die Igel stecken. Alles etwas trocknen lassen.
Dann die Zartbitterkuvertüre mit 2 TL Butter im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und den Igeln Augenbrauen und Augen aufspritzen. Die Mokkabohnen mit einem Tupfen Kuvertüre als Nasen ankleben. Die Igel bei Zimmertemperatur trocknen lassen.