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Omas Gewürzplätzchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Zutaten
für
30
- Für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 75 g Zuckerrübensirup
- 450 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Ingwer (gemahlen)
- ¼ TL Gewürznelken (gemahlen)
- 1 Ei
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe
- Kuvertüre
- Zuckerperlen zum Verzieren
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Zubereitungsschritte
1.
Butter, Zucker und Sirup in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz, Ingwer, Nelken und Ei in eine Schüssel geben, die Sirup-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Mehl dazugeben, falls der Teig noch zu weich und klebrig ist. Er soll fest und formbar sein.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Tannenbäume ausstechen bzw. ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem Holzstäbchen Löcher zum Aufhängen einbohren. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober-Unterhitze, Mitte, ca. 15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Puderzucker mit Zitronensaft und Lebensmittelfarbe dicklich verrühren. Kuvertüre überm heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre und Guss in je einen Gefrierbeutel füllen und ein kleines Eck an einer Spitze abschneiden. Die Plätzchen nach Belieben verzieren, evtl. Zuckerperlen auf den Guss setzen und trocknen lassen. Die getrockneten Plätzchen mit Aufhängern auf Geschenkband versehen und Omas Gewürzplätzchen an den Weihnachtsbaum hängen.
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