Seelenwärmer

Rosenkohl-Linsen-Suppe

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Rosenkohl-Linsen-Suppe

Rosenkohl-Linsen-Suppe - Veganer Sattmacher für kalte Tage

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 40 min
Fertig
Kalorien:
326
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bitterstoffe aus Rosenkohl bremsen den Appetit aus, verhindern damit Heißhunger und unterstützen darüber hinaus die Leber bei ihrer Arbeit. Damit die üppig vorhandenen Faserstoffe aus Linsen optimal auf das Sättigungsgefühl und die Verdauung wirken können, müssen sie gut aufquellen. Darum sollte auf eine ausreichende Trinkmenge geachtet werden.

Den übrig gebliebenen Radicchio können Sie zum Beispiel in unserem fruchtig-würzigen Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing und winterlichen Schwarzwurzeln genießen. Den Weißwein können Sie nach Belieben durch Gemüsebrühe ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein22 g(22 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K244,1 μg(407 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure224 μg(75 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C112 mg(118 %)
Kalium1.142 mg(29 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure163 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Berglinsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
¼ Kopf Radicchio
350 g Rosenkohl
½ Bund Petersilie (10 g)
3 EL Olivenöl
50 ml alkoholfreier Weißwein
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ TL rote Pfefferbeeren

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und ca. 3 Stunden einweichen. Dann in Wasser bei mittlerer Hitze in 25–30 Minuten knapp weich garen.

2.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Radicchio putzen, waschen, trocken schütteln und quer in Streifen schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und Röschen je nach Größe ganz lassen oder längs halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

3.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch und Rosenkohl zufügen und 3 Minuten mitgaren. Dann mit Weißwein ablöschen und diesen fast ganz verkochen lassen. Brühe zugießen, alles zum Kochen bringen und 5–6 Minuten köcheln lassen.

4.

Gekochte Linsen zufügen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und Radicchio sowie 2/3 der Petersilie untermischen. Rosenkohl-Linsen-Suppe in tiefe Teller geben und mit restlichem Öl beträufeln. Pfefferbeeren zerstoßen und Suppe damit und mit übriger Petersilie garnieren.

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