Rosenkohl-Linsen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitterstoffe aus Rosenkohl bremsen den Appetit aus, verhindern damit Heißhunger und unterstützen darüber hinaus die Leber bei ihrer Arbeit. Damit die üppig vorhandenen Faserstoffe aus Linsen optimal auf das Sättigungsgefühl und die Verdauung wirken können, müssen sie gut aufquellen. Darum sollte auf eine ausreichende Trinkmenge geachtet werden.
Den übrig gebliebenen Radicchio können Sie zum Beispiel in unserem fruchtig-würzigen Papaya-Salat mit Gorgonzola-Dressing und winterlichen Schwarzwurzeln genießen. Den Weißwein können Sie nach Belieben durch Gemüsebrühe ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 244,1 μg | (407 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 224 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 112 mg | (118 %) | ||
Kalium | 1.142 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Berglinsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ Kopf Radicchio
- 350 g Rosenkohl
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 3 EL Olivenöl
- 50 ml alkoholfreier Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL rote Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Linsen in einer Schüssel mit Wasser bedecken und ca. 3 Stunden einweichen. Dann in Wasser bei mittlerer Hitze in 25–30 Minuten knapp weich garen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Radicchio putzen, waschen, trocken schütteln und quer in Streifen schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und Röschen je nach Größe ganz lassen oder längs halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch und Rosenkohl zufügen und 3 Minuten mitgaren. Dann mit Weißwein ablöschen und diesen fast ganz verkochen lassen. Brühe zugießen, alles zum Kochen bringen und 5–6 Minuten köcheln lassen.
Gekochte Linsen zufügen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und Radicchio sowie 2/3 der Petersilie untermischen. Rosenkohl-Linsen-Suppe in tiefe Teller geben und mit restlichem Öl beträufeln. Pfefferbeeren zerstoßen und Suppe damit und mit übriger Petersilie garnieren.