Omas Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zwiebeln verleihen dem Flammkuchen nicht nur die notwendige Würze – die in den Knollen enthaltenen Sulfide können sogar hilfreich sein, den durch ihre antibakterielle Wirkung können krankmachende Bakterien und Pilze unschädlich gemacht werden. Auch die Verdauung profitiert durch die Ballaststoffe in der Zwiebel; die Darmflora wird zudem durch die ätherischen Öle positiv beeinflusst.
Für mehr Frische auf dem Gericht sorgt gehackte Petersilie, die Sie kurz vor dem Servieren über den Flammkuchen streuen können. Das grüne Kraut punktet mit feiner Würze und verdauungsfördernden ätherischen Ölen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 242 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel frische Hefe)
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- 2 Zwiebeln
- 100 g Putenspeck
- 1 EL Rapsöl
- 200 g saure Sahne
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und eine Mulde hineindrücken. Darin die Hefeflüssigkeit geben, das Mehl nach und nach einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig sehr dünn ausrollen und das Backblech damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Speck in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Speck darin glasig andünsten.
Die saure Sahne mit dem Eigelb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, dann auf dem Teig verstreichen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Omas Flammkuchen in Stücke schneiden und sofort servieren.
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