Möhrenspaghetti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Vollkorn-Spaghetti und die Möhren kommen sättigende Ballaststoffe in das Gericht; sie sind zudem für eine gesunde Darmflora von Bedeutung. Die Kräuter strotzen vor ätherischen Ölen wie zum Beispiel Methylchavicol aus Estragon. Sie beruhigen einen gereizten Bauch und unterstützen das Immunsystem.
Noch gesünder werden die Möhrenspaghetti, wenn Sie zusätzlich 1 Handvoll tiefgekühlter Erbsen zusammen mit der Milch in die Sauce geben. Eine Extraportion gesunder Proteine ist dann inklusive.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,1 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 933 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel- Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 große Möhren
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL Gemüsebrühe (gekörnt)
- 8 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 Zweige Estragon
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 2 TL Frischkäse
- 2 EL geriebener Parmesan (20 g)
- Pfeffer
- Kräutersalz
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 8 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. Möhren putzen, schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Möhren darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Gemüsebrühe mit der Milch zugießen, verrühren und aufkochen lassen.
Estragon und Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und mit den Spaghetti unter die Möhrensauce mengen. Frischkäse unterrühren, eventuell noch etwas Milch zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten einkochen lassen. Parmesan unterheben, mit Salz, Pfeffer und Kräutersalz abschmecken und servieren.
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