Mandarinen-Schokotorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao kann helfen den Blutdruck zu stabilisieren, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Zudem punktet Kakao mit Magnesium, welches wir für die Nervenfunktion benötigt und dies kann Stresssymptomen entgegenwirken.
Die Mandarinen-Schokotorte schmeckt noch köstlicher mit frischen Früchten. Im Sommer können Sie zum Beispiel frische Aprikose oder Pfirsiche für die Tortenfüllung verwenden. Eine weitere Variante ist es in den Schokoteig 1–2 Teelöffel Instant-Cappuccinopulver zu geben. Da das Pulver schon gesüßt ist, können Sie dann die Agavendicksaftmenge reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 246 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,7 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 366 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Agavendicksaft
- 125 g Butter
- 220 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 7 EL Kakaopulver
- 400 g Schlagsahne
- 2 Dosen Mandarine 175 g netto
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. Agavendicksaft mit Butter und Eigelb schaumig rühren. Weizenmehl, Backpulver und 2 EL Kakao mischen und zum Eigelbschaum sieben, anschließend zu einem glatten Teig verarbeiten und Eischnee sehr vorsichtig unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Teig hineingeben, glatt streichen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2) etwa 20–25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend den Kuchen in der Form auskühlen lassen und durchschneiden.
Sahne steif schlagen, 5 EL beiseite stellen, restlichen Kakao unterheben und Kuchenboden mit 1/3 der Schokosahne bestreichen. Mandarinen abtropfen lassen dann auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel auflegen. Torte mit restlicher Schokosahne bestreichen, Sahnetuffs aufspritzen.