Schokotorte mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mascarpone und Magerquark versorgen uns mit Eiweiß, welches beim Muskelaufbau helfen kann. Zudem ist es ein wichtiger Baustoff für Zellen, Hormone und Botenstoffe. Die beiden Milchprodukte sättigen gut, daher ist ein kleines Stück der Torte häufig schon ausreichend.
Die Schokotorte mit Erdbeeren lässt sich gut vorbereiten und stressfrei servieren, wenn Ihre Gäste da sind. Wer die Torte etwas süßer haben möchte, kann die Zartbitterschokolade durch die Vollmilchvariante ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,3 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkornkekse (z. B. Butterkekse)
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Butter
- 175 g Zartbitterschokolade
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 6 Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Kekse fein zerbröseln und mit 1 TL Kakaopulver mischen. Butter und 75 g Schokolade zusammen in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, zu den Bröseln geben und alles gründlich verrühren. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und festdrücken, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand mitformen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Restliche Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mascarpone mit Magerquark und Puderzucker verrühren und die leicht abgekühlte Schokolade langsam einfließen lassen. Mit einem Schneebesen verrühren und die steif geschlagene Sahne nach und nach unterziehen.
Gut ausgedrückte Gelatine in einem Topf schmelzen, mit 2 EL von der Creme verrühren und wieder zurück in die restliche Creme geben. Glatt rühren und auf dem gut gekühlten Keksboden verstreichen. Für eine weitere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Vor dem Servieren die Kuchenform entfernen, Torte auf eine Küchenplatte setzen, mit Kakaopulver bestauben und mit den Erdbeeren garnieren.