Stiefel-Plätzchen
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Zum Verzieren
- 150 Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Zuckerperlen
- Lebensmittelfarbe rote und gelbe
- 50 g Marzipanrohmasse
Zubereitungsschritte
Mehl zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0° und über 10°).
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette immer wieder lösen.
10 Stiefel (mittels einer Schablone) ausschneiden, aufs Backblech setzen, in den Backofen (180°) schieben und in 10-12 Min. ausbacken. Plätzchen noch heiß mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.