Wochenplan für die Kalenderwoche 48

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 04. Nov. 2025

Jede Woche neue Rezepte, die einfach gelingen und mit vielen saisonalen Zutaten zubereitet werden.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Montag, der 24.11.
  2. Dienstag, der 25.11.
  3. Mittwoch, der 26.11.
  4. Donnerstag, der 27.11.
  5. Freitag, der 28.11.
  6. Samstag, der 29.11.
  7. Sonntag, der 30.11.
  8. Vorratsschrank & Snacks
  9. Was hat wann Saison?

Sind Sie auf der Suche nach köstlicher und vor allem abwechslungsreicher Inspiration? Dann haben wir etwas für Sie: Dank unserer EAT SMARTER Wochenpläne stehen Sie nicht jeden Tag vor dem Kühlschrank und überlegen, was Sie aus den vorhandenen Zutaten zaubern können. Freuen Sie sich jeden Sonntag über einen aktuellen Plan für die nächste Woche. So können Sie sich direkt eine Einkaufsliste schreiben. Das spart nicht nur Zeit im stressigen Alltag, sondern auch Geld, denn Sie gehen gezielt in den Supermarkt und Spontankäufe werden reduziert.

Starten Sie jeden Tag mit einem anderen und ausgewogenen Frühstück in den Tag, das reich an Mineralstoffen und voller gesunder Proteine und Ballaststoffe ist. So sind Sie nicht nur für den Arbeitsalltag gerüstet, sondern auch bis zum Mittagessen gesättigt.

Passend dazu: Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?

Unsere Vorschläge fürs Mittagessen überzeugen mit Geschmack, reichlich Ballaststoffen, Proteinen, komplexen Kohlenhydraten, gesunden Fetten, vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Diese ausgewogene Mahlzeit bringt Sie problemlos durch den Tag, ohne dass Sie in ein Nachmittagstief fallen. Zum Abendessen ist ein leichtes Gericht vorgesehen, sodass Ihre Verdauung zum Ende des Tages nicht mehr unnötig belastet wird. Sie werden hier mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und erhalten leckere Rezeptideen angepasst an die jeweilige Saison.

Zwei- bis dreimal pro Woche kommt Fleisch und ein- bis zweimal pro Woche Fisch auf den Teller. Selbstverständlich sind alle Rezepte auch als vegetarische Variante möglich. On top können Sie sich am Sonntag über einen feinen Kuchen-Tipp freuen.

Jeder Tag besteht aus:

✓ gesunden und saisonalen Rezepten

ca. 2000 Kalorien
✓ einem Power-Frühstück
✓ einem ausgewogenen Mittagessen
✓ einem leichten Abendessen
✓ 
einem Dessert-Tipp am Wochenende

Sie können die Hauptmahlzeiten durch gesunde Snacks wie Nüsse, Obst, Rohkost oder Joghurt ergänzen.

Fragen zu unseren Wochenplänen?
Hier wird alles erklärt!

Weitere Wochenpläne?
Zur Übersicht!

Montag, der 24.11.

Warm nicht auch am Montag das Frühstück mal zelebrieren? So starten Sie aktiv in die Woche! Denn das Omelette mit Lachs und Gurke versorgt uns mit ordentlich Eiweiß und gesunden Fetten. Es hält lange satt und den Blutzucker stabil, das schützt vor Heißhungerattacken

Dienstag, der 25.11.

An Rosenkohl scheiden sich die Geister: Die einen lieben ihn, die anderen meiden ihn eher. Falls Sie bisher zu letzteren gehörten, sollten Sie den kleinen Röschen mit diesem Gericht noch eine Chance geben: Der Rosenkohl vom Blech schmeckt herrlich aromatisch und ist vor allem in der Kombi mit Walnuss und Granatapfel Genuss pur. 

Mittwoch, der 26.11.

Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und hat sich in den letzten Jahren zum echten Trendfood gemausert. Das hat seinen Grund: Der Kohl hat nicht nur ein angenehm würziges Aroma, er versorgt uns unter anderem auch mit ordentlich Vitamin C. Hier wird er nur kurz blanchiert und dann mit Räuchertofu serviert – lecker!

Donnerstag, der 27.11.

Wie wäre es mit einem Frische-Kick zum Abendessen? Der Avocado-Orangen-Salat ist herrlich leicht und entführt uns mit seinen Zitrusnoten für ein paar Augenblicke gedanklich in den Sommer. Das eher herbe Senfdressing dazu gibt dem ganzen eine raffinierte Note. 

Freitag, der 28.11.

An einem trüben Novembermorgen ist das warme Vanille-Hafer-Porridge mit Leinsamen und Apfel genau das Richtige. Es steht in nur 15 Minuten dampfend auf dem Tisch, schön cremig und mit feinem Crunch dank der Haselnüsse. Bei dem Obst können Sie natürlich variieren und Ihre Lieblingssorten verwenden. 

Samstag, der 29.11.

Heute gibt es Pizza – aber smart. Die Pizza-Bagels punkten mit Vollkornbagels statt Hefeteig und lassen sich nach Lust und Laune belegen. Tipp: Die Bagels vorher toasten, so gelingen sie im Ofen schön knusprig. Perfekt für einen entspannten Abend zu Hause!

Dessert-Tipp: Pecan-Pie-Cheesecake im Glas

Sonntag, der 30.11.

Wir lassen die Woche mit einem Klassiker ausklingen: Pasta mit Bolognese. Hier kommt allerdings noch reichlich Gemüse in Form von Kürbis mit in die Pfanne. Die Bolognese lässt sich ganz einfach auch vegetarisch abwandeln, indem Sie das Hackfleisch durch gegarte rote Linsen ersetzen.

Am Nachmittag startet dann die Adventsbäckerei: Probieren Sie unbedingt unsere Kakao-Plätzchen! 

Kuchen-Tipp: Kakao-Plätzchen

Vorratsschrank & Snacks

Für die Planung und Zubereitung der Gerichte lohnt es sich, einige Zutaten auf Vorrat zu Hause zu haben. Um Ihnen die Planung zu erleichtern, haben wir eine Liste mit Zutaten zusammengestellt, die Sie immer auf Vorrat zu Hause haben sollten. Auch für den kleinen Hunger zwischendurch oder um auf die individuelle Kalorienmenge zu kommen, haben wir eine Liste an gesunden Snacks für Sie erstellt. Beide Listen einfach hier herunterladen und ausdrucken:

Vorratsschrank zum Ausdrucken

Gesunde SnacksGesunde Snacks zum Ausdrucken
 

Was hat wann Saison?

Damit Sie stets im Überblick haben, welche Lebensmittel in Deutschland wann Saison haben und welches Obst und Gemüse als Lagerware erhältlich ist, möchten wir Ihnen unseren großen Saisonkalender ans Herz legen. Zudem finden Sie auch für jeden Monat einen einzelnen Saisonkalender. Wer mag, druckt sich den Saisonkalender aus und hängt ihn sich gut sichtbar in die Küche, zum Beispiel an den Kühlschrank.

Saisonkalender