Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für dieses Rezept werden bereits gegarte und abgekühlte Kartoffeln verwendet – das spart nicht nur Zeit, sondern kommt auch Figur und Darmflora zugute: Durch den Abkühlprozess entsteht sogenannte resistente Stärke, die sich wie Ballaststoffe verhält. Das heißt, sie wird im Verdauungstrakt nicht abgebaut – dadurch liefern die abgekühlten Kartoffeln weniger Kalorien. Daneben dient resistente Stärke gesundheitsfördernden Darmbakterien als Futter.
Wer möchte, macht die Kräuterbutter selbst und passt sie dadurch ganz an den eigenen Geschmack an. Ein Grundrezept für Kräuterbutter mit frischen Kräutern finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 366,9 μg | (612 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 204 mg | (215 %) | ||
Kalium | 910 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 188 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 mittelgroßer Brokkoli
- 200 g Pellkartoffel (am Vortag gekocht, geschält)
- 10 weiße Weintrauben (kernlos)
- 2 EL schwarze Oliven (z. B. Taggiasca oder Kalamata)
- 1 EL Kräuterbutter
Christian Henze hat die fisch- und fleischlose 5-Zutaten-Küche perfektioniert und teilt in „Feierabend-Blitzrezepte Veggie“ seine Lieblingsgerichte. Becker Joest Volk Verlag, 168 Seiten, 32 Euro
Zubereitungsschritte
Brokkoli in Röschen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Pellkartoffeln in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli und Kartoffeln darin 5 Minuten kräftig anbraten, dabei öfter durchschwenken.
Trauben waschen und halbieren. Oliven halbieren und entsteinen. Beides in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Kräuterbutter hinzugeben und alles gut durchschwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.