Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Gebratener Butterbrokkoli

mit Oliven und Trauben
5
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(1 Bewertung)
Gebratener Butterbrokkoli

Gebratener Butterbrokkoli - Schnelles und ausgewogenes Feierabendrezept | Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
190
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für dieses Rezept werden bereits gegarte und abgekühlte Kartoffeln verwendet – das spart nicht nur Zeit, sondern kommt auch Figur und Darmflora zugute: Durch den Abkühlprozess entsteht sogenannte resistente Stärke, die sich wie Ballaststoffe verhält. Das heißt, sie wird im Verdauungstrakt nicht abgebaut – dadurch liefern die abgekühlten Kartoffeln weniger Kalorien. Daneben dient resistente Stärke gesundheitsfördernden Darmbakterien als Futter.

Wer möchte, macht die Kräuterbutter selbst und passt sie dadurch ganz an den eigenen Geschmack an. Ein Grundrezept für Kräuterbutter mit frischen Kräutern finden Sie hier.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K366,9 μg(612 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C204 mg(215 %)
Kalium910 mg(23 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure188 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 mittelgroßer Brokkoli
200 g Pellkartoffel (am Vortag gekocht, geschält)
10 weiße Weintrauben (kernlos)
2 EL schwarze Oliven (z. B. Taggiasca oder Kalamata)
1 EL Kräuterbutter
Grundzutaten aus dem Vorrat:
1 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveOlivenölBrokkoliWeintraubeSalzPfeffer
Buchempfehlung

Feierabend-Blitzrezepte Veggie, Christian HenzeChristian Henze hat die fisch- und fleischlose 5-Zutaten-Küche perfektioniert und teilt in „Feierabend-Blitzrezepte Veggie“ seine Lieblingsgerichte. Becker Joest Volk Verlag, 168 Seiten, 32 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli in Röschen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Pellkartoffeln in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli und Kartoffeln darin 5 Minuten kräftig anbraten, dabei öfter durchschwenken.

2.

Trauben waschen und halbieren. Oliven halbieren und entsteinen. Beides in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Kräuterbutter hinzugeben und alles gut durchschwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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