Rote-Bete-Reis-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Halloumi steckenden Mineralstoffe kräftigen nicht nur unsere Knochen und Muskeln, sondern aktivieren gleichzeitig unseren gesamten Stoffwechsel. Wer sich etwas Gutes tun möchte, greift zu Roter Bete. Sie enthält neben Nitraten auch Kalium. Die Stoffe regulieren den Blutdruck und helfen, den Rhythmus des Herzschlags im Takt zu halten.
Wer möchte, kann den schnellen Rote-Bete-Reis-Salat anstatt mit Halloumi auch mit gebratenem Hähnchenbrustfilet oder gebratenem Lachs servieren. Der Eisbergsalat lässt sich durch Kopfsalat, Romanasalat oder Feldsalat problemlos austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 1.071 mg | (107 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Parboiled Reis
- Salz
- 400 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 2 Stiele Dill
- ½ Eisbergsalat
- 300 g Halloumi
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Apfelessig
- Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Reis in der doppelten Menge kochendem Salzwasser 14–16 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Rote Bete klein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Eisbergsalat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Halloumi in 8 Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl auf beiden Seiten in 5–7 Minuten goldbraun braten.
Rote Bete mit je 2 EL Essig und Öl unter den Reis mischen und Rote-Bete-Reis-Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eisbergsalat mit übrigem Öl und Essig mischen und auf Teller geben. Rote-Bete-Reis-Salat und Halloumi darauf anrichten und Dill sowie Sonnenblumenkerne darübergeben.
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