Saisonale Küche

Pasta mit Kürbis-Bolognese

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Pasta mit Kürbis-Bolognese

Pasta mit Kürbis-Bolognese - Würzig-aromatischer Genuss für den herbstlichen Feierabend

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
614
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit einem hohen Anteil an Vitamin A ist der Hokkaido-Kürbis ein Superfood für Augen und Haut, denn es unterstützt die Sehkraft speziell auch im Dunkeln und sorgt für eine gesunde Haut. Der beliebte Kürbis enthält außerdem verschiedene B-Vitamine, welche für das Nervensystem unabdingbar sind und den gesamten Stoffwechsel unterstützen.

Um dieses Gericht vegetarisch zuzubereiten, können Sie das Rinderhackfleisch einfach durch 200 g getrocknete rote Linsen ersetzen. Dafür die Linsen nach Packungsanweisung kochen, abtropfen und zum erhitzten Öl in die Pfanne geben. Die weiteren Zutaten wie beschrieben hinzugeben und anschließend mit den Vollkornnudeln genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein31 g(32 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,9 g(56 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14,2 mg(118 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.092 mg(27 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
15 g Ingwer (1 Stück)
500 g geriffelte Vollkorn-Bandnudeln
Salz
2 EL Olivenöl
250 g Rinderhackfleisch
Pfeffer
1 Prise Zimt
½ TL getrockneter Rosmarin
2 EL Weinessig
250 ml Gemüsebrühe
1 EL eingelegte Kapern
4 Zweige Rosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, halbieren, putzen und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in 1–2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.

2.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.

3.

Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig und leicht braun anbraten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Kürbiswürfel hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und getrocknetem Rosmarin würzen, Essig hinzugeben und Brühe angießen. Alles 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe nachgießen. Kapern abtropfen lassen, untermischen und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit der Kürbis-Bolognese mischen und auf 4 Teller verteilen. Frischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und Kürbis-Bolognese damit garnieren.

 
Ich habe es gestern nachgekocht. Durch die viele Flüssigkeit war es aber etwas fad, so dass ich noch Tomatenmark hinzugefügt habe. Beim nächsten Mal werde ich es mit weniger Brühe probieren, denn die Kombination aus Kürbis und Hackfleisch ist sehr lecker. Und die Bandnudeln passen perfekt dazu.
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