Pasta mit Kürbis-Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einem hohen Anteil an Vitamin A ist der Hokkaido-Kürbis ein Superfood für Augen und Haut, denn es unterstützt die Sehkraft speziell auch im Dunkeln und sorgt für eine gesunde Haut. Der beliebte Kürbis enthält außerdem verschiedene B-Vitamine, welche für das Nervensystem unabdingbar sind und den gesamten Stoffwechsel unterstützen.
Um dieses Gericht vegetarisch zuzubereiten, können Sie das Rinderhackfleisch einfach durch 200 g getrocknete rote Linsen ersetzen. Dafür die Linsen nach Packungsanweisung kochen, abtropfen und zum erhitzten Öl in die Pfanne geben. Die weiteren Zutaten wie beschrieben hinzugeben und anschließend mit den Vollkornnudeln genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,9 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.092 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 500 g geriffelte Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- ½ TL getrockneter Rosmarin
- 2 EL Weinessig
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL eingelegte Kapern
- 4 Zweige Rosmarin
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, halbieren, putzen und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in 1–2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin krümelig und leicht braun anbraten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Kürbiswürfel hinzufügen und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und getrocknetem Rosmarin würzen, Essig hinzugeben und Brühe angießen. Alles 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe nachgießen. Kapern abtropfen lassen, untermischen und Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln in ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Mit der Kürbis-Bolognese mischen und auf 4 Teller verteilen. Frischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und Kürbis-Bolognese damit garnieren.
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