Saisonale Küche

Grünkohl mit Räuchertofu

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Grünkohl mit Räuchertofu

Grünkohl mit Räuchertofu - Durch flotte Zubereitung bleiben die Vitamine weitgehend erhalten

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wussten Sie, dass Grünkohl mehr Vitamin C liefert als Zitronen? Die Ascorbinsäure unterstützt die Abwehrkräfte und hemmt Entzündungen. Tofu wird aus der eiweißreichen Sojabohne hergestellt und punktet mit vielen sekundären Pflanzenstoffen – die Isoflavone zum Beispiel regulieren einen schwankenden Hormonspiegel. Viel Kalium steckt in Kürbis. Das Mineral wirkt blutdrucksenkend sowie sanft entwässernd.

Auch außerhalb der Saison für Kürbis und Grünkohl können Sie den Grünkohl mit Räuchertofu als Inspiration sehen: Dann können Sie den Kürbis durch Süßkartoffeln oder Möhren und den Grünkohl durch Spinat oder Mangold ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein20 g(20 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K542,6 μg(904 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure199 μg(66 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C94 mg(99 %)
Kalium799 mg(20 %)
Calcium367 mg(37 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Grünkohl
Salz
2 Knoblauchzehen
400 g Räuchertofu
600 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
2 TL Maisstärke
2 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Limettensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, waschen, Grün von den harten Blattrippen schneiden und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Tofu in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in der Maisstärke wenden.

2.

Kürbisfruchtfleisch in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten weich garen.

3.

Inzwischen in einer tiefen Pfanne oder einem Wok die Hälfte des Sesamöls erhitzen. Grünkohl darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten; dann herausnehmen und beiseitestellen. Tofu im noch heißen Wok oder in der Pfanne im restlichen Sesamöl in 3–4 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Sojasauce und Knoblauch dazugeben und noch 2 Minuten weiterbraten.

4.

Kürbis abgießen, pürieren, mit Salz, Cayennepfeffer und Limettensaft abschmecken. Püree auf Teller verteilen und Grünkohl und Tofu darauf anrichten.

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