Rahmfladen ohne Hefe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher die Typenzahl und damit der Schalenanteil bei Dinkelmehl, desto mehr Ballaststoffe liefert es. Diese fördern die Verdauung und das Wachstum von guten Darmbakterien. Milchsäurebakterien aus der leicht verträglichen sauren Sahne schützen die Magenschleimhaut.
Die Rahmfladen ohne Hefe können ganz nach den eigenen Vorlieben belegt werden: Toll schmecken unter anderem auch Kürbisscheiben, Pilze oder Paprika.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 504 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
- 1 ½ TL Backpulver
- Salz
- 350 g saure Sahne
- 1 Ei
- 250 g vorgegarte Rote Bete
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 2 Handvoll Kräuter und Sprossen (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz, 200 g saure Sahne und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Restliche saure Sahne glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, vierteln und zu 4 dünnen Fladen ausrollen. Auf die Bleche legen und mit der Saure-Sahne-Creme bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Rahmfladen ohne Hefe mit den Rote-Bete-Scheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10–15 Minuten goldbraun backen.
Nebenher für die Vinaigrette Öl, Essig und Honig verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Kräuter und Sprossen waschen und gut abtropfen lassen; Kräuter hacken. Beides auf die Rahmfladen ohne Hefe streuen und mit der Vinaigrette beträufeln.
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