Seelenwärmer

Rahmfladen ohne Hefe

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Rahmfladen ohne Hefe

Rahmfladen ohne Hefe - Teigfladen ganz ohne Wartezeiten

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
534
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Je höher die Typenzahl und damit der Schalenanteil bei Dinkelmehl, desto mehr Ballaststoffe liefert es. Diese fördern die Verdauung und das Wachstum von guten Darmbakterien. Milchsäurebakterien aus der leicht verträglichen sauren Sahne schützen die Magenschleimhaut.

Die Rahmfladen ohne Hefe können ganz nach den eigenen Vorlieben belegt werden: Toll schmecken unter anderem auch Kürbisscheiben, Pilze oder Paprika.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien534 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium504 mg(13 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren11,8 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
1 ½ TL Backpulver
Salz
350 g saure Sahne
1 Ei
250 g vorgegarte Rote Bete
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamessig
1 TL Honig
2 Handvoll Kräuter und Sprossen (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz, 200 g saure Sahne und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

2.

Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Restliche saure Sahne glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, vierteln und zu 4 dünnen Fladen ausrollen. Auf die Bleche legen und mit der Saure-Sahne-Creme bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Rahmfladen ohne Hefe mit den Rote-Bete-Scheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 10–15 Minuten goldbraun backen.

4.

Nebenher für die Vinaigrette Öl, Essig und Honig verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Kräuter und Sprossen waschen und gut abtropfen lassen; Kräuter hacken. Beides auf die Rahmfladen ohne Hefe streuen und mit der Vinaigrette beträufeln.

 
Ich finde die Fladen sehr lecker. Als Ermangelung an Sprossen habe ich Rucola als Topping benutzt. Ich habe Vollkorndinkelmehl und einen kleinen Anteil Leinsamenmehl verwendet. Meiner Familie hat es auch geschmeckt.
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