Rosenkohl vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der typische Geruch von Zwiebeln entsteht durch die schwefelhaltigen ätherischen Öle. Sie können Bakterien im Mund und im Darm hemmen. Walnüsse sind eine gute Quelle für Vitamin E, das Störungen im Fettstoffwechsel verhindert und als Zellschützer fungiert. Die Glucosinolate aus Rosenkohl halten freie Radikale davon ab, die Körperzellen zu schädigen.
Rosenkohl vom Blech schmeckt auch mit anderen fruchtigen Komponenten gut: Wie wäre es zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenwürfeln? Die Walnusskerne können nach Belieben durch Mandeln oder Haselnüsse ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 315,2 μg | (525 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 244 μg | (81 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 230 mg | (242 %) | ||
Kalium | 1.214 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 250 g rote Weintrauben
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 3 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Nebenher Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Alles zusammen auf einem Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten garen.
Inzwischen Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen. Nach 10 Minuten unter das Gemüse auf dem Blech mischen, 2–3 EL Wasser zugießen und im Backofen in 10 Minuten fertig garen.
Walnüsse grob hacken. Rosenkohl vom Blech mit Walnüssen und Granatapfelkernen bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden