Kakao-Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehle enthalten, wie ihr Name vermuten lässt, alle Bestandteile aus dem vollen Korn und seinen Randschichten. Das macht sie zu einer wertvollen Komponente für süße Naschereien. Ihre komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für einen gleichmäßigen und langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels, halten lange satt und nähren die Darmflora – für eine gut funktionierende Verdauung optimal. Catechine sind Pflanzenfarbstoffe, die in Kakao vorkommen und ebenfalls helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Die knusprigen Kakao-Plätzchen lassen sich super variieren und an den eigenen Geschmack anpassen: Anstelle gemahlener und ganzer Mandeln passen auch Haselnüsse sehr gut, die Pistazien können Sie durch grob gehackte Nüsse nach Wahl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Salz
- 40 g stark entöltes Kakaopulver
- ½ TL Natron
- 125 g weiche Butter
- 90 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 80 g Mandelkerne
- 40 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitungsschritte
Mehl mit gemahlenen Mandeln, Salz, Kakaopulver und Natron in einer Schüssel gut mischen. Butter mit Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Erst das Ei, dann die Mehlmischung unterrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mit einem Teelöffel vom Teig 25 Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Pro Kugel 2 Mandeln eindrücken und mit Pistazien bestreuen.
Kakao-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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