Laktosefrei genießen

Kakao-Plätzchen

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Kakao-Plätzchen

Kakao-Plätzchen - Unschlagbare Knusperkombi

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornmehle enthalten, wie ihr Name vermuten lässt, alle Bestandteile aus dem vollen Korn und seinen Randschichten. Das macht sie zu einer wertvollen Komponente für süße Naschereien. Ihre komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe sorgen für einen gleichmäßigen und langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels, halten lange satt und nähren die Darmflora – für eine gut funktionierende Verdauung optimal. Catechine sind Pflanzenfarbstoffe, die in Kakao vorkommen und ebenfalls helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

Die knusprigen Kakao-Plätzchen lassen sich super variieren und an den eigenen Geschmack anpassen: Anstelle gemahlener und ganzer Mandeln passen auch Haselnüsse sehr gut, die Pistazien können Sie durch grob gehackte Nüsse nach Wahl ersetzen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien121 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium148 mg(4 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
25
Zutaten
75 g Weizen-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
½ TL Salz
40 g stark entöltes Kakaopulver
½ TL Natron
125 g weiche Butter
90 g Vollrohrzucker
½ TL Vanilleextrakt
1 Ei
80 g Mandelkerne
40 g gehackte Pistazienkerne

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit gemahlenen Mandeln, Salz, Kakaopulver und Natron in einer Schüssel gut mischen. Butter mit Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Erst das Ei, dann die Mehlmischung unterrühren, bei Bedarf etwas Wasser zugeben und zugedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Mit einem Teelöffel vom Teig 25 Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Pro Kugel 2 Mandeln eindrücken und mit Pistazien bestreuen.

3.

Kakao-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 
Leicht zuzubereiten und sehr lecker.
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