Knuspriges Buchweizen-Granola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer glänzendes Haar und bruchfeste Fingernägel haben möchte, sollte öfter Buchweizen auf den Tisch bringen, denn das smarte Pseudogetreide ist reich an Kieselsäure. Kürbiskerne lassen die Haut leuchten und straffen das Bindegewebe. Das Vitamin E aus den Minis wirkt zudem antioxidativ und antientzündlich.
Als fruchtiger Kontrast passen frische Beeren oder klein geschnittene Äpfel gut zum knusprigen Buchweizen-Granola und bringen noch dazu viele Vitalstoffe mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 341 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 272 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Buchweizen
- 50 g Mandelkerne
- 40 g Kürbiskerne
- 10 g Chiasamen (2 EL)
- 45 g Sesam (3 EL)
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Agavendicksaft
- ½ TL Zimt
- 60 g getrocknete Cranberrys (4 EL; mit Fruchtsaft gesüßt)
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
Zubereitungsschritte
Buchweizen, Mandeln, Kürbiskerne, Chiasamen und Sesam in einer Schüssel mischen.
Kokosöl, Agavendicksaft und Zimt in einem kleinen Topf erwärmen. Mischung über Buchweizen, Nüsse und Kerne gießen, alles gut vermengen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten knusprig backen.
Inzwischen Cranberrys längs halbieren.
Buchweizen-Granola aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen. Dann mit Cranberrys in Müslischalen geben und mit Mandeldrink übergießen.
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