Bratapfel-Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bratapfel-Pfannkuchen ohne Zimt? Undenkbar! Wie gut, dass die ätherischen Öle des Gewürzes auch noch die Speichel- und Magensaftproduktion und damit die Verdauung fördern. Eine hervorragende Quelle für Tryptophan ist Dinkel. Diese Aminosäure bringt eine stimmungsaufhellende Wirkung und hebt deshalb effektiv die Laune.
Die Bratapfel-Pfannkuchen schmecken nicht nur als süßer Snack für zwischendurch, sondern ergeben mit einem Klecks Joghurt auch ein prima Frühstück. Wer möchte, kann die Äpfel auch mal durch Birnen ersetzen und den Zimt durch Vanillepulver austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 385 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 204 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 Äpfel
- 4 TL Rapsöl
- 8 TL Honig
- ½ TL Ceylon- Zimt
Zubereitungsschritte
Für den Teig Milch mit Mehl glatt rühren. Eier mit 1 Prise Salz untermischen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Für jeden Bratapfel-Pfannkuchen 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Je 1/4 der Äpfel darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit 1 TL Honig beträufeln und 2 Minuten karamellisieren.
Mit 1/4 vom Teig übergießen, 1–2 Minuten stocken und leicht bräunen lassen. Bratapfel-Pfannkuchen vorsichtig wenden und goldbraun fertig backen. Auf diese Weise insgesamt 4 Pfannkuchen backen. Bratapfel-Pfannkuchen auf Teller legen, mit restlichem Honig beträufeln und mit Zimt bestäuben.
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