Hummus ohne Tahini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerade für Menschen mit Magen-Darm-Problemen ist Sauerteigbrot sehr gut verträglich. In Studien konnte festgestellt werden, dass durch die lange Reifezeit des Teigs weniger Beschwerden im Darm entstehen. Kichererbsen mindern durch den Mineralstoff Magnesium die Folgen des Stresshormons Cortisol und beruhigen die Nerven.
Wer möchte, kann anstatt Hummus ohne Tahini auch mal eine andere Variante des Kichererbsenaufstrichs auf Brot streichen: Wie wäre es stattdessen mal mit Bärlauch-Hummus, Kürbis-Hummus, Blaubeer-Hummus mit Datteln, Rote-Bete-Hummus oder Tomate-Basilikum-Hummus?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 Bio-Zitrone
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Möhre
- ½ Bund Radieschen (mit schönem Grün)
- 4 Scheiben Sauerteigbrot (à 60 g)
- ½ TL Cayennepfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Für den Kichererbsenaufstrich 2–3 EL Kichererbsen in eine Schüssel geben und beiseitestellen. Restliche Kichererbsen mit 5 EL Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel leicht anpürieren, sodass noch grobe Stücke zu sehen sind. Möhre putzen, waschen und mithilfe eines Sparschälers längs in feine Streifen hobeln. Radieschen putzen, waschen und vierteln; einige Radieschenblätter waschen, trocken schütteln und hacken.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotscheiben darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten knusprig braun anbraten und aus der Pfanne nehmen. 2 EL Kichererbsen in derselben Pfanne ca. 4 Minuten anbraten und mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen.
Hummus ohne Tahini auf die Brotscheiben streichen und mit Möhrenstreifen, Radieschen und Zitronenschale belegen. Dann mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Radieschengrün bestreuen und servieren.
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