Avocado-Orangen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der scharfen sekundären Pflanzenstoffe wirkt Senf antibakteriell und verdauungsfördernd. Happyfood: Der Duft von Orangen regt die Bildung von Glückshormonen an. Das hebt die Stimmung und wir spüren mehr Gelassenheit und Entspannung.
Wer den Avocado-Orangen-Salat lieber vegan zubereiten möchte, ersetzt den Honig durch ein pflanzliches Süßungsmittel (zum Beispiel Agavendicksaft oder Ahornsirup) und tauscht die Burrata durch eine Handvoll Walnüsse oder Cashewkerne aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 71,4 μg | (119 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 945 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 80 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Orangen
- 2 Avocados
- 1 Bund Rucola (à 80 g)
- 1 Handvoll Minzeblättchen (à 5 g)
- ½ Bio-Limette
- 100 g Mangofruchtfleisch
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 EL grober Senf
- ½ TL Kurkumapulver
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Burrata (alternativ Mozzarella)
Zubereitungsschritte
Von 2 Orangen die Schale mit der weißen Haut mit einem scharfen Messer abschneiden und Früchte in Scheiben schneiden. Die 3. Orange halbieren und Saft auspressen.
Avocados halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Rucola und Minzblätter waschen und trocken schütteln. Limette waschen und in Scheiben schneiden. Mango in kleine Würfel schneiden.
Orangensaft mit Öl, Honig, Senf und Kurkuma zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Burrata zerpflücken. Alles zusammen auf Tellern anrichten und Avocado-Orangen-Salat mit Dressing beträufeln.