Zitronen-Himbeer-Kuchen mit Eis
Zutaten
- Für den Teig
- 220 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 140 g kalte Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für den Belag
- 300 g frische, reife Himbeeren
- 5 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 400 ml Kondensmilch gezuckert
- 150 ml Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
- Vanilleeis
Zubereitungsschritte
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Pieform geben, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchte bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
Für den Belag die Himbeeren verlesen und putzen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen und die Kondensmilch unterrühren. Den Zitronensaft und -schale zugeben, gut vermengen und auf den Teigboden geben. Die Hälfte der Beeren auf der Zitronencreme verteilen und leicht eindrücken. Die Hitze im Ofen auf 140°C Umluft reduzieren und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke schneiden. Die restlichen Himbeeren auf den Tortenstücken anrichten und diese mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.