Für Glücksgefühle

Zitronen-Mandel-Kuchen

5
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Zitronen-Mandel-Kuchen

Zitronen-Mandel-Kuchen - Wunderbar fluffig und herrlich nussig!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5735
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Zitronen-Mandel-Kuchen überzeugt nicht nur durch sein intensives, fruchtiges Aroma: Mandeln liefern Calcium, Eisen und hochwertiges Eiweiß sowie gesunde Fette, die Herz und Kreislauf stärken. Die Zitronen sorgen für eine frische Note und unterstützen das Immunsystem mit reichlich Vitamin C.

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.735 kcal(273 %)
Protein118 g(120 %)
Fett353 g(304 %)
Kohlenhydrate520 g(347 %)
zugesetzter Zucker267 g(1.068 %)
Ballaststoffe46 g(153 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D12,8 μg(64 %)
Vitamin E67,2 mg(560 %)
Vitamin K48,2 μg(80 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin35,2 mg(293 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure484 μg(161 %)
Pantothensäure9,7 mg(162 %)
Biotin99,1 μg(220 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium3.275 mg(82 %)
Calcium550 mg(55 %)
Magnesium754 mg(251 %)
Eisen33,9 mg(226 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink19,3 mg(241 %)
gesättigte Fettsäuren153,7 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin1.859 mg
Zucker gesamt349 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
250 g weiche Butter
250 g Zucker
6 Eier
200 g gemahlene Mandelkerne
200 g Dinkelmehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 g Aprikosengelee
kandierte Zitronen nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernDinkelmehlZitroneOrange

Zubereitungsschritte

1.

Eine Springform bei Bedarf fetten und bemehlen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orange heiß waschen, die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen.

2.

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Abrieb und Saft unterrühren. Die Eier einzeln unterschlagen und insgesamt 5 Minuten gut schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren. Dinkelmehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren.

3.

Den Teig sofort in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4.

Den fertigen Zitronen-Mandel-Kuchen 5 Minuten in der Form lassen, anschließend den Ring der Springform öffnen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Das Aprikosengelee in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen bis es flüssig ist. Den Kuchen dünn damit bestreichen und mit kandierten Zitronenscheiben belegen.

 
Kann man auch Mandelmehl oder Kokosmehl anstelle von Weizenmehl verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mandelmehl sollte gehen.
 
Was passiert mit der Zitrone und der Orange?? B.z.w. wann wird der Abrieb und der Saft eingesetzt??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Wir haben es korrigiert und bei Punkt 3 eingefügt.
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