Zitronen-Mandel-Kuchen

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Zitronen-Mandel-Kuchen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5891
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.891 kcal(281 %)
Protein114 g(116 %)
Fett361 g(311 %)
Kohlenhydrate546 g(364 %)
zugesetzter Zucker267 g(1.068 %)
Ballaststoffe35,4 g(118 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D13 μg(65 %)
Vitamin E65,1 mg(543 %)
Vitamin K49,3 μg(82 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin31,4 mg(262 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure406 μg(135 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin91,4 μg(203 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C143 mg(151 %)
Kalium2.822 mg(71 %)
Calcium490 mg(49 %)
Magnesium566 mg(189 %)
Eisen15,7 mg(105 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren161,1 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin1.892 mg
Zucker gesamt343 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
1
unbehandelte Zitrone
1
unbehandelte Orange
250 g
weiche Butter
250 g
6
200 g
gemahlene Mandelkerne
200 g
50 g
1 TL
100 g
kandierte Zitronen nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernMehlButterMehl
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und bemehlen.
2.
Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orange heiß waschen, die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen.
3.

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Abrieb und Saft unterrühren. Die Eier einzeln unterschlagen und insgesamt 5 Minuten gut schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Den Teig sofort in die gefettete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

4.
Den fertigen Kuchen 5 Minuten in der Form lassen, anschließend den Ring der Springform öffnen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Das Aprikosengelee in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist. Den Kuchen dünn damit bestreichen und mit kandierten Zitronenscheiben belegen.
 
Kann man auch Mandelmehl oder Kokosmehl anstelle von Weizenmehl verwenden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Mandelmehl sollte gehen.
 
Was passiert mit der Zitrone und der Orange?? B.z.w. wann wird der Abrieb und der Saft eingesetzt??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Wir haben es korrigiert und bei Punkt 3 eingefügt.