Zitronen-Mandel-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Zitronen-Mandel-Kuchen überzeugt nicht nur durch sein intensives, fruchtiges Aroma: Mandeln liefern Calcium, Eisen und hochwertiges Eiweiß sowie gesunde Fette, die Herz und Kreislauf stärken. Die Zitronen sorgen für eine frische Note und unterstützen das Immunsystem mit reichlich Vitamin C.
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 5.735 kcal | (273 %) | mehr | |
| Protein | 118 g | (120 %) | mehr | |
| Fett | 353 g | (304 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 520 g | (347 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 267 g | (1.068 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 46 g | (153 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
| Vitamin D | 12,8 μg | (64 %) | mehr | |
| Vitamin E | 67,2 mg | (560 %) | ||
| Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
| Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
| Niacin | 35,2 mg | (293 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 484 μg | (161 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 9,7 mg | (162 %) | ||
| Biotin | 99,1 μg | (220 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
| Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
| Kalium | 3.275 mg | (82 %) | mehr | |
| Calcium | 550 mg | (55 %) | mehr | |
| Magnesium | 754 mg | (251 %) | mehr | |
| Eisen | 33,9 mg | (226 %) | mehr | |
| Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
| Zink | 19,3 mg | (241 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 153,7 g | |||
| Harnsäure | 414 mg | |||
| Cholesterin | 1.859 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 349 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 unbehandelte Orange
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 g Aprikosengelee
- kandierte Zitronen nach Belieben
Zubereitungsschritte
Eine Springform bei Bedarf fetten und bemehlen. Die Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Orange heiß waschen, die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen.
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Abrieb und Saft unterrühren. Die Eier einzeln unterschlagen und insgesamt 5 Minuten gut schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren. Dinkelmehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und rasch unterrühren.
Den Teig sofort in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den fertigen Zitronen-Mandel-Kuchen 5 Minuten in der Form lassen, anschließend den Ring der Springform öffnen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Aprikosengelee in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze erwärmen bis es flüssig ist. Den Kuchen dünn damit bestreichen und mit kandierten Zitronenscheiben belegen.
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