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Zitronen-Mohn-Kuchen

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Zitronen-Mohn-Kuchen

Zitronen-Mohn-Kuchen - Süß-säuerliches Glück in Kastenform

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
274
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mohn punktet mit viel Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium. Diese Vitalstoffe stärken Herz, Gehirn sowie Muskeln und tragen zum allgemeinen Wohlbefinden bei. Zudem weisen die kleinen Samen eine besonders günstige Zusammensetzung an Fettsäuren auf: Sie enthalten sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren.

Wenn Sie sonntags spontan Lust haben, diesen saftigen Zitronen-Mohn-Kuchen zu backen, aber keine Eier im Haus haben, können wir Ihnen 7 geniale Alternativen für Eier empfehlen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4,5 mg(5 %)
Kalium107 mg(3 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Bio-Zitrone
½ Bio-Orange
3 Eier
100 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
Salz
100 g Kokosöl
80 g Schmand (30 % Fett)
200 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
40 g Mohn
150 g Frischkäse (20 % Fett i. Tr.)
2 EL Ahornsirup
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (ca. 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Backform mit Backpapier auslegen. Zitrone und Orange heiß abspülen, trockenreiben, Schale abreiben. Saft der Orange auspressen. Zitrone halbieren; 1 Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden und beiseitelegen.

2.

Eier mit Zucker, Vanillepulver und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dann nacheinander Zitronensaft, Orangensaft, Kokosöl und Schmand unterrühren und Zitronen- und Orangenschale untermengen. Mehl mit Backpulver dazusieben, Mohn zugeben und alles zu einem homogenen Teig mischen.

3.

Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und Zitronen-Mohn-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 ° C; Gas: Stufe 2–3) 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann herausnehmen und in der Form ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

4.

In der Zwischenzeit für das Topping Frischkäse mit Ahornsirup glatt rühren. Den Zitronen-Mohn-Kuchen auslösen und auf eine Platte setzen, mit der Frischkäsecreme bestreichen und mit Zitronenscheiben garnieren.

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