Zitronenkuchen
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 10 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für den Boden
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- weiche Butter für die Form
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Füllung
- 8 unbehandelte Zitronen
- 150 g Butter
- 2 EL Speisestärke
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 40 ml Orangenlikör
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, dem Eigelb und dem Salz vermischen. Die Butter in Stücken dazu geben und mit den Händen zu Kürmeln reiben. Dann zu einem glatten Teig verkneten, falls nötig, etwas Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Pieform geben, dabei einen Rand formen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden in der Form gut auskühlen lassen.
4.
Für die Creme 2 Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und durch ein feines Sieb gießen. Beides mit der Butter, der Stärke und dem Zucker über einem heißen Wasser rühren bis die Butter geschmolzen ist. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren, bis die Masse andickt und cremig wird (Achtung nicht zu heiß werden lassen, sonst stockt das Ei). Von der Hitze nehmen, den Likör zugeben und die Creme auf dem Pie-Boden verstreichen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank schnittfest werden lassen.
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