Winterlicher Chicoréesalat mit Burrata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Futter für die Darmbewohner: Inulin aus Chicorée schmeichelt dem Verdauungstrakt, denn nützliche Bifidobakterien können den löslichen Ballaststoff optimal verwerten.
Burrata ist dem italienischen Mozzarella ähnlich, ist aber deutlich cremiger. Sie erhalten den Käse in Feinkostgeschäften, gut sortierten Supermärkten oder beim Käsehändler Ihres Vertrauens. Alternativ können Sie Büffelmozzarella oder normalen Kuhmilchmozzarella verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 751 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 852 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 428 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 125 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Fregola Sarda oder andere Pasta
- Salz
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 3 Stiele Petersilie
- ½ Zitrone
- 5 Mandarinen
- 40 g Anchovis
- ½ EL Harissa (arabische Würzmischung)
- 80 ml Olivenöl
- 265 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 bunte Möhren
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL Honig
- ¼ TL Chiliflocken
- 2 rote Chicorée
- 300 g Burrata (italienischer Frischkäse; 3 kleine Kugeln; 45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pasta nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Während die Pasta gart, Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitrone und 1 Mandarine halbieren und Saft auspressen. Zitrussaft mit Anchovis, Harissa, Petersilie, Walnüssen, 50 ml Olivenöl und 2 EL Wasser in einem Blitzhacker fein mixen, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
Saft von 1 weiteren Mandarine auspressen. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Möhren putzen, waschen, längs halbieren, mit restlichem Olivenöl, Kreuzkümmel, Koriander, Honig, Mandarinensaft, Kichererbsen, Chili und Rosmarin auf einem Backblech vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
Restliche Mandarinen schälen, in einzelne Spalten teilen, zum Gemüse in den Backofen geben und weitere 10 Minuten backen.
Inzwischen Chicorée in die einzelnen Blätter teilen, waschen, trocken schütteln und auf eine Platte geben. Pasta mit der Gemüsemischung auf dem Chicorée anrichten und Burrata und Walnuss-Pesto darüber verteilen.