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Glutenfreier Zitronenkuchen

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Glutenfreier Zitronenkuchen

Glutenfreier Zitronenkuchen - Herrlich knusprig und cremig gefüllt

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
3350
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein Wunder schmeckt dieser glutenfreier Zitronenkuchen so gut: Mandeln liefern Calcium und Eisen, sind kleine Eiweißkraftpakete und punkten mit wertvollen Fetten, die Cholesterin senken und Herz sowie Gefäße schützen. Zitronen bringen Frische und stärken mit ihrem Vitamin-C-Gehalt das Immunsystem. Kein Wunder, dass dieser glutenfreie Zitronenkuchen so köstlich schmeckt!

Am besten lässt sich der glutenfreie Zitronenkuchen mit einem in heißes Wasser getauchten Messer sauber schneiden, so bleibt jede Scheibe perfekt. 

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.350 kcal(160 %)
Protein76 g(78 %)
Fett227 g(196 %)
Kohlenhydrate250 g(167 %)
zugesetzter Zucker145 g(580 %)
Ballaststoffe19,6 g(65 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D12,1 μg(61 %)
Vitamin E41,7 mg(348 %)
Vitamin K142,5 μg(238 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin20,6 mg(172 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure516 μg(172 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin105,6 μg(235 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.779 mg(44 %)
Calcium531 mg(53 %)
Magnesium371 mg(124 %)
Eisen21 mg(140 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren93,9 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin2.510 mg
Zucker gesamt159 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g Kartoffelstärke
1 EL Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
50 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung
6 Eigelbe
2 EL Speisestärke
100 ml Schlagsahne
125 g Puderzucker
125 ml Zitronensaft
1 EL abgeriebene Zitronenschale
3 Eiweiß
Zubereitung

Küchengeräte

1 Form, 1 Topf, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, ausrollen und in eine bei Bedarf gebutterte Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.

2.

Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazuschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen.

3.

Glutenfreier Zitronenkuchen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

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