Glutenfreier Zitronenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kein Wunder schmeckt dieser glutenfreier Zitronenkuchen so gut: Mandeln liefern Calcium und Eisen, sind kleine Eiweißkraftpakete und punkten mit wertvollen Fetten, die Cholesterin senken und Herz sowie Gefäße schützen. Zitronen bringen Frische und stärken mit ihrem Vitamin-C-Gehalt das Immunsystem. Kein Wunder, dass dieser glutenfreie Zitronenkuchen so köstlich schmeckt!
Am besten lässt sich der glutenfreie Zitronenkuchen mit einem in heißes Wasser getauchten Messer sauber schneiden, so bleibt jede Scheibe perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 3.350 kcal | (160 %) | mehr | |
| Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
| Fett | 227 g | (196 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 250 g | (167 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 145 g | (580 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
| Vitamin D | 12,1 μg | (61 %) | mehr | |
| Vitamin E | 41,7 mg | (348 %) | ||
| Vitamin K | 142,5 μg | (238 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
| Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 516 μg | (172 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 8,5 mg | (142 %) | ||
| Biotin | 105,6 μg | (235 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
| Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
| Kalium | 1.779 mg | (44 %) | mehr | |
| Calcium | 531 mg | (53 %) | mehr | |
| Magnesium | 371 mg | (124 %) | mehr | |
| Eisen | 21 mg | (140 %) | mehr | |
| Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
| Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 93,9 g | |||
| Harnsäure | 133 mg | |||
| Cholesterin | 2.510 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 159 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Kartoffelstärke
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 50 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Füllung
- 6 Eigelbe
- 2 EL Speisestärke
- 100 ml Schlagsahne
- 125 g Puderzucker
- 125 ml Zitronensaft
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 3 Eiweiß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, ausrollen und in eine bei Bedarf gebutterte Tarteform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Zitronensaft und –schale untermischen. Die Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen, den restlichen Puderzucker dazuschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen.
Glutenfreier Zitronenkuchen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.


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