Käse-Dinkel-Crêpes mit Lauchfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den typischen Geschmack bekommt Lauch durch seine ätherischen Öle. Sie stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für ein gesundes Körpergewicht und starke Abwehrkräfte spielt.
Für noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe können Sie Dinkelvollkornmehl verwenden. Wer es noch etwas würziger mag, ersetzt den Kuhmilchfrischkäse durch Ziegenfrischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 309,9 μg | (517 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 279 μg | (93 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.118 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 565 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 175 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 Eier
- 6 EL Olivenöl
- 2 Stangen Lauch
- 250 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Zweige Thymian
- 50 g Emmentaler am Stück (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Parmesan fein reiben. Milch mit Dinkelmehl und Parmesan glatt rühren. Eier zugeben, mit 1 EL Olivenöl zu einem zähflüssigen Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen für die Füllung Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Spinat putzen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Spinat zugeben, 2 Minuten dünsten und zusammenfallen lassen. Die Flüssigkeit bei kleiner Hitze verdampfen lassen und Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Für die Crêpes eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Darin nacheinander bei mittlerer Hitze insgesamt 12 Crêpes backen. Dafür jeweils 1 Kelle Teig hineingeben und pro Seite 2–3 Minuten backen. Crêpes auf einen Teller stapeln und abkühlen lassen.
Crêpes mit der Lauchmischung füllen und zu Vierteln falten. Thymian waschen und Blättchen abzupfen. Emmentaler reiben. Crêpes in eine gefettete Auflaufform schichten und mit Thymian und Emmentaler bestreuen. Im Ofen in 15 Minuten goldbraun überbacken.