Vegetarisch
Die vegetarische Küche ist so beliebt wie noch nie – und das zu Recht! Ganz ohne Fleisch und Fisch kommen unsere vegetarischen Lieblingsgerichte aus und überzeugen dabei mit tollem Geschmack und unkomplizierter Zubereitung auch eingefleischte Fleischliebhaber. Essen Sie doch auch einmal vegetarisch und lassen sich kulinarisch so richtig verwöhnen.
Wo bleibt das Eiweiß?
Da vegetarische Gerichte ganz ohne Fleisch und Fisch auskommen, sind sie auf andere Eiweißlieferanten angewiesen. Milchprodukte, Eier, Tofu und besonders Hülsenfrüchte haben einen hohen Eiweißanteil und sind vielseitig einsetzbar. Linsen sind beispielsweise die Grundlage für viele vegetarische Burger und machen sich auch in einer Gemüse-Bolognese besonders gut. Neben dem guten Geschmack punkten Hülsenfrüchte außerdem mit einem geringen Fettgehalt und einer hohen Vitamin- und Nährstoffdichte und sollen sogar vor Herz- und Kreislauferkrankungen schützen – wenn das mal keine guten Argumente sind!
Tofu, Seitan & Co.: Eine Frage der Zubereitung
Oft ist in vegetarischen Rezepten von Produkten wie Tofu, Seitan oder auch Tempeh die Rede, die das Fleisch ersetzen und dem Gericht zusätzliche Konsistenz geben sollen. Doch oft werden diese Produkte falsch zubereitet und schmecken daher eher lasch und fade. Um dem vorzubeugen, gibt es ein paar einfache Tipps, die man beachten sollte: Um Naturtofu Geschmack zu verleihen, sollte man ihn (am besten über Nacht) marinieren. Vorher sollte allerdings überschüssige Flüssigkeit aus dem Tofu gepresst werden, damit die Marinade besser aufgenommen werden kann. Anschließend in etwas heißem Öl oder auf dem vorgeheizten Grill knusprig anbraten. Auch Seitan kann langweilig sein, wenn man ihn nicht ausreichend würzt. Bei der Zubereitung aus Seitanpulver bietet sich an, die Gewürze schon in den Teig zu geben, so wird der Geschmack am intensivsten. Ob Sojasauce, Paprikapulver oder Knoblauch - bei der Wahl der Gewürze und Marinaden zählen Ihre persönlichen Vorlieben.
Stöbern Sie einfach in unseren 100 besten vegetarischen Rezepten und lassen sich von der großen Vielfalt inspirieren. Wir wünschen einen guten Appetit!