Hafer-Pinienkern-Crunchies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Turbostart in den Tag: Honig und Ahornsirup sorgen für schnelle Energie, komplexe Kohlenhydrate aus Haferflocken halten bis zum Mittagessen satt. Die getrockneten Kirschen liefern den Bioaktivstoff Quercetin. Er wirkt entzündungshemmend und wie auch die Haferflocken günstig auf den Cholesterinspiegel.
Mit fettarmen Milchprodukten und frischen Früchten serviert, sind die Nährstoffe optimal verteilt. Wer mit der Blase Probleme hat, ersetzt die Kirschen durch Cranberrys.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 53 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Pinienkerne (oder Mandeln)
- 250 g kernige Haferflocken
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml Honig
- 50 ml Ahornsirup
- 2 EL Rapsöl
- 50 g getrocknete Kirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pinienkerne hacken, mit den Haferflocken in eine Schüssel geben. Zimt und Salz zugeben und alles vermengen.
Honig, Ahornsirup und Öl in einem Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
Vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Flockenmischung heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Flockenmischung darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 125 °C (Umluft: 110 °C, Gas: Stufe 1-2) ca. 1 1/4 Stunden backen, dabei 2- bis 3-mal vorsichtig wenden.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann die Crunchies mit den getrockneten Kirschen mischen. In ein luftdicht verschließbares Glas füllen; so halten sich die Crunchies etwa 3 Wochen. Portionsweise entnehmen.
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