Quinoa kochen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Quinoa wie Getreide aussieht, gehört die Pflanze aus den Anden zu den Gänsefußgewächsen. Das Pseudogetreide punktet mit besonders vielen hochwertige Proteinen und essenziellen Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Ebenfalls günstig ist der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium. Also der perfekte Kandidat für die vegetarische oder vegane Küche!
Quinoa bringt Abwechslung in die Getreideküche. Mittlerweile gibt es die Körner nicht nur in weiß, sondern auch rote und schwarze Quinoa zu kaufen. Mit Tomatenwürfelchen oder gehackten Kräutern wertet es die Beilage optisch, geschmacklich und gesundheitlich auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 16 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bevor Sie Quinoa zubereiten, spülen Sie ihn in einem Sieb mit warmen Wasser ab, um die Bitterstoffe in den äußeren Schichten zu entfernen.
Die dreifache Menge Wasser zum Kochen bringen und Quinoa einstreuen. Etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze Quinoa kochen lassen.
Quinoa vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen, leicht salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
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