Smarte Sättigungsbeilage

Quinoa kochen

(Grundrezept)
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Quinoa kochen

Quinoa kochen - In Südamerika ist die körnige Beilage Quinoa beliebt wie bei uns Kartoffeln

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
155
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auch wenn Quinoa wie Getreide aussieht, gehört die Pflanze aus den Anden zu den Gänsefußgewächsen. Das Pseudogetreide punktet mit besonders vielen hochwertige Proteinen und essenziellen Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Ebenfalls günstig ist der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium. Also der perfekte Kandidat für die vegetarische oder vegane Küche!

Quinoa bringt Abwechslung in die Getreideküche. Mittlerweile gibt es die Körner nicht nur in weiß, sondern auch rote und schwarze Quinoa zu kaufen. Mit Tomatenwürfelchen oder gehackten Kräutern wertet es die Beilage optisch, geschmacklich und gesundheitlich auf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien155 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium16 mg(0 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Quinoa
Salz
1 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuinoaOlivenölSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Quinoa kochen Zubereitung Schritt 1

Bevor Sie Quinoa zubereiten, spülen Sie ihn in einem Sieb mit warmen Wasser ab, um die Bitterstoffe in den äußeren Schichten zu entfernen. 

2.
Quinoa kochen Zubereitung Schritt 2

Die dreifache Menge Wasser zum Kochen bringen und Quinoa einstreuen. Etwa 12 Minuten bei kleiner Hitze Quinoa kochen lassen.

3.
Quinoa kochen Zubereitung Schritt 3

Quinoa vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen, leicht salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

 
Möchte gerne wissen wo ich Quinoa kaufen kann habe noch nie was davon gehört danke
 
bei jedem rewe, alnatura....
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Puster, Quinoa gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt und teilweise sogar in Discountern zu kaufen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, danke für das Rezept. Die dreifache Menge an Wasser ist bei mir allerdings zuviel! Schon mehrmals erprobt. Ich empfehle eher 2-2,5 fache Menge. Liebe Grüße Anna
 
Hallo EAT SMARTER ! Gibt es Unterschiede in der Wertigkeit zwischen geschälten und ungeschälten Quinoa?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo qadriga, ungeschälte Quinoa kennen wir nicht, was meinen Sie damit? Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
150 g für 4 Peresonen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo tomsdfghd, Quinoa quillt beim Garen stark auf, sodass 150 g als Beilage für 4 Personen normalerweise reichen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Nach dem abspülen trocknen lassen, kurz anbraten (1-2 Minuten) und dann Kochen verleiht dem Quinoa einen nussigen Geschmack!
 
Euch allen ein Kompliment - das sind wirklich tolle Rezeptideen - Danke!
 
Beim Quinoa den ich kaufte sind noch die Keimlinge dran und es heisst, dass mann das oder den Quinoa so lange kochen soll, bis sich die weissen Keimlinge lösen. Machte ich, nur dass ich nicht herausfand, wie oder was ich nun mit diesen herumschwimmenden Keimlingen mache, ohne, dass ich den ganzen Inhalt der Pfanne weggiesse. Wer kann mir helfen oder soll ich einfach anderen Quinoa kaufen. Vielen Dank EAT SMARTER sagt: Bitte bereits geschälten Quinoa kaufen.
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