EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gebackener Schafskäse
mit Tomaten und Paprika
(30 Bewertungen)
(30 Bewertungen)
Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
270
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben reichlich Geschmack gibt´s hier eine dicke Portion nützlicher Nährstoffe: Schafskäse liefert knochenstärkendes Kalzium; Tomaten und Paprika bringen bioaktive Pflanzenstoffe wie Beta-Carotin und Lycopin.
Mit einem Stück Vollkorn-Fladenbrot bekommt das leichte Gericht zusätzlich sättigende Ballaststoffe und ergibt ein perfektes vegetarisches Abendessen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 376 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 200 g geröstete, abgezogene Paprikaschoten (Glas)
- 3 Tomaten (z.B. Flaschentomaten)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 1 kleine Zitrone
- 1 EL Honig
- 2 gestr. TL Fenchelsamen
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Küchengeräte
2 kleine Auflaufformen, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pinsel, 1 Sieb
Zubereitungsschritte
1.
Paprikaschoten abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden.
2.
Tomaten putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
3.
2 kleine Auflaufformen leicht mit Öl ausstreichen. Paprika und Tomaten darin verteilen. Salzen und pfeffern.
4.
Den Schafskäse in Scheiben schneiden oder in Stücke brechen und in die Formen auf Paprika und Tomaten legen.
5.
Die Zitrone auspressen. In einer kleinen Schüssel Honig, restliches Olivenöl, Zitronensaft und Fenchelsaat verrühren. Über den Käse geben und kräftig pfeffern.
6.
Semmelbrösel darüberstreuen. Die Auflaufformen in den vorgeheizten Backofen geben und den Schafskäse bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Kommentare
dannyhapunkt
vom 30.08.2018.
Ich finde die Klaviermusik zur Beschreibung ganz toll. Weiß jemand wie die heißt und von wem das ist ? Das Rezept werde ich abe mal ausprobieren. - Antworten
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Claudi292
vom 26.01.2018.
Wir lieben diese feine “Urlaubsküche”. Bis auf die Fenchelsaat haben wir uns ans Rezept gehalten. Fenchelsaat ist dann wieder eine so exotische Zutat die aus einem schnelllen Gericht eine Odysse durch sämtliche Läden der Stadt macht dass wir sie kurzerhand durch Thymian und Oregano ersetzt haben. Wir lieben diese beiden Gewürze und die passen auch gut zu Tomatengerichten.
Von Chiasamen, wie hier in den Kommentaren erwähnt würde ich die Finger lassen. Die Paprika haben wir ausserdem auch selber gegrillt und gepellt. - Antworten
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Tannemariechen
vom 09.06.2017.
Ich habe erst nach den kochen gemerkt, dass ich Fenchelsaat nicht wirklich mag. Ansonsten lecker! - Antworten
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zuckerpfote
vom 08.05.2017.
Ich hatte heute nach einem 12-Stundendienst keine große Lust aufs kochen, daher habe ich statt Tomaten und Paprika ausnahmsweise das Pesto Rustico von Brailla genommen und Chiasamen verwende ich prinzipiell nicht, sonst aber mit etwas weniger Fenchelsamen nach Rezept zubereitet. Sehr gut geworden, das Pesto kann zwischendurch als Schnellvariante empfohlen werden, ich koche aber sicher das Original auch noch nach, aber nur mit frischen Zutaten. - Antworten
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Palma
vom 24.03.2017.
Hallo, ich habe einfach die kleinen Snackpaprika genommen, die wässern nicht und müssen vorher nicht gedünstet werden, Fenchel- und Chiasamen hatte ich nicht, daher nur mit Pfeffer und etwas Chili gewürzt. Dazu habe ich Thymianhonig verwendet, alles andere wie beschrieben. Einfach prima! - Antworten
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Sylvarias
vom 30.11.2016.
Wirklich sehr lecker.
Ich habe die Fenchelsaat durch Chiasamen ersetzt - passt wunderbar. - Antworten
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Thoio
vom 15.08.2015.
Sehr sehr lecker und Geschmacklich mal etwas anderes! Wir haben dies ohne Fenchelsaat zu bereitet. - Antworten
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KateMosch
vom 24.02.2015.
Super Rezept. Allerdings fand ich zwei gestr. Teelöffel Fenchelsamen zu viel. Der Fenchelgeschmack war sehr penetrant. Beim nächsten Mal nehme ich um einiges weniger. - Antworten
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liebekatze13
vom 16.01.2014.
Die Kombination Olivenöl, Zitrone, Honig und Fenchelsaamen ist sehr lecker.
Leider hatte sich bei mir zuviel Flüssigkeit durch die eingelegten Paprika (obwohl ich sie gut abgetrocknet hatte) und die Tomaten gesammelt und diese hat auch sehr nach Essig geschmeckt (von den eingelegten Paprika). Dadurch wurde die leckere Honig-Sosse total verfälscht.
Ich werde das Rezept noch einmal zubereiten, allerdings werde ich dann frische Paprika nehmen (vorher etwas dünsten). Diese eingelegten Paprika schmecken uns überhaupt nicht.
Ich werde berichten, wie es dann schmeckt. :-)
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Gast
vom 03.01.2013.
Ich habe statt Fenchelsaat Kreuzkümmel in der gleichen Menge genommen. Funktioniert wunderbar! - Antworten
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Irène
vom 07.07.2011.
Ich bin begeistert, die Geschmackskombination Schafskäse und Fenchel ist sehr lecker - Antworten
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Tina
vom 24.03.2011.
Ich bekomme kein Fenchelsaat. Kann ich das mit etwas ersetzen?
Klingt auf jeden Fall sehr lecker!
EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie als Ersatz einfach den Inhalt eines Beutels Fencheltee. - Antworten
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Inge Laux
vom 14.05.2013.
Inhalt eines beutels Fencheltee als ersatz nehmen : genial - Antworten
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Kerstin
vom 09.01.2011.
Leicht und schnell gemacht und trotzdem super lecker. Interessanter Geschmack durch die Kombination von Honig, Fenchel und Zitrone! - Antworten
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Kathi
vom 14.11.2010.
Ich steh auf süß-salzige Geschmackskombinationen wie z.B. salzigen Schafskäse mit süßem Honig!! Eine sehr leckere Sache, die es bei uns wohl noch häufig geben wird! - Antworten
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