Fruchtig-pikantes Quarkbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Scharfe Wurzel gegen Schnupfen: Die Senföle im Meerrettich bremsen Viren wirksam aus. Vitamine und Mineralstoffe aus Quark, Apfel und Brot stärken zusätzlich die Abwehrkräfte.
Wenn Sie das Brötchen mit zur Arbeit nehmen möchten, packen Sie Brot, Quark und Apfel getrennt ein - frisch belegt sieht´s appetitlicher aus und es kann nichts verschmieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 577 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Apfel
- ½ kleine Zitrone
- 1 TL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Magerquark
- 1 Stück frischer Meerrettich (ca. 2 cm lang)
- 1 Roggenbrötchen (flach; z.B. Finnbrötchen oder Vinschgauer)
- 1 Frühlingszwiebel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel waschen, trockenreiben, mit einem Kernausstecher entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenhälfte auspressen.
Eine Grillpfanne erhitzen und mit dem Öl auspinseln. Apfelscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Leicht salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Quark in eine Schüssel geben. Meerrettich schälen, fein reiben, mit dem Zitronensaft mischen und unter den Quark rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Brötchen durchschneiden und kurz toasten. Frühlingszwiebel putzen und in dünne Ringe schneiden.
Brötchen mit dem Quark bestreichen, mit den Apfelscheiben belegen und mit den Zwiebelringen bestreuen.
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