Polenta-Taler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maispolenta ist für alle eine Wohltat, die über einen gereizten Magen oder Darm klagen, denn sie beruhigt beide. Die reichlich enthaltene Kieselsäure unterstützt den Körper beim Aufbau und Wachstum von Zellen und sorgt so für glänzende Haare, schöne Haut und feste Nägel.
Kinder mögen Maispolenta besonders gern gebacken. Damit sie bunter aussieht, kann gehackte Petersilie unter den Maisbrei gerührt werden. Für alle, die es etwas schärfer mögen, liefert Schnittlauch Farbe, für die ganz "Scharfen" gibt es eine feingehackte Chilischote. Zu den herzhaften Polentaschnitten passt eine italienisch bunte Gemüsepfanne mit Schafskäse.
Übrigens ist Polenta nicht nur in Italien bekannt und beliebt, auch im Balkan gehört der Maisgrieß in die traditionelle Küche und wird meist mit saurer Sahne/ Schmand, Ziegen- oder Schafskäse serviert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 76 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 15,9 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 10,3 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3,7 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,7 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 5,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen. Brühe mit Knoblauch und etwas Salz zum Kochen bringen.
Maisgrieß unter ständigem Rühren zur kochenden Flüssigkeit geben.
Hitze reduzieren und die Polenta bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 40 Minuten garen lassen.
Eine Aufflaufform oder ein Backblech dünn mit Öl einstreichen.
Maispolenta mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben.
Mit einem in Wasser getauchten Esslöffel oder Spachtel etwa 2 cm dick ausstreichen. Maispolenta abkühlen lassen.
Erkaltete Polenta auf ein Arbeitsbrett stürzen. In Kreise, Dreiecke, Rauten oder jede beliebige andere Form schneiden.
Jedes Polentastück dünn mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer heißen Grillpfanne oder in einer beschichteten Pfanne 3–5 Minuten pro Seite grillen oder braten.
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