Steckrübenpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Püree ist leicht bekömmlich, vitaminreich, cholesterin- und fettarm. Es eignet sich gut als vegetarische Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten.
Da die Steckrübe von Natur aus leicht süßlich schmeckt, harmoniert sie hervorragend mit scharfem Meerrettich. Die Wurzel liefert Senföle, die die Verdauung anregen und Erkältungen lindern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Steckrübe (1 Stück)
- Salz
- 1 Bio-Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL mildes Currypulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Steckrübe putzen, in dicke Scheiben schneiden und schälen. Fruchtfleisch würfeln, in einen Topf geben und etwa zur Hälfte mit leicht gesalzenem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen.
Inzwischen Limette heiß abspülen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Knoblauch, Currypulver und Milch in einen Topf geben, mit Salz und Pfeffer aufkochen.
Steckrübenwürfel abgießen, kurz ausdampfen lassen und stampfen.
Nach und nach die heiße Milch unterrühren.
Limettenschale und gegebenenfalls etwas Limettensaft unter das Püree mischen und sofort servieren.
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