Pikantes Apfel-Sellerie-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knollensellerie enthält viel Kalium, Ballaststoffe und Terpene. Das sind Bioaktivstoffe, die Nieren und Blase bei ihrer Arbeit unterstützen. Sellerie wirkt zudem antibiotisch und hemmt Entzündungen.
Lust auf Abwechslung? Dann ersetzen Sie den Knollensellerie mal durch Topinambur. Die kartoffelähnliche Knolle schmeckt etwas milder und enthält außerdem Inulin. Dieser Ballaststoff unterstützt die Darmflora und stabilisiert den Blutzuckerspiegel.
Zum Püree schmeckt zum Beispiel gebratenes Geflügelfleisch. Wer es lieber vegetarisch mag, kann dazu Bratlinge servieren. Probieren Sie doch mal unser Rezept für vegetarische Bratlinge.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 74,8 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 370 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sellerie schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Apfel vierteln, schälen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Apfel und Sellerie mit etwas Salz in einen Topf geben, so viel Wasser zugießen, dass die Zutaten knapp zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sind. Zugedeckt einmal aufkochen, dann etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Kochwasser abgießen, den Topf auf die heiße Herdplatte zurückstellen und kurz ausdampfen lassen.
Mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
Sojacreme und Butter mit einem Schneebesen unterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden