Pochierte Eier auf Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hühnereiweiß liefert alle essentiellen Aminosäuren und hat die höchste biologische Wertigkeit. Das heißt, es wird von unserem Körper zu 100 Prozent in eigenes Protein umgebaut. Das im Eigelb enthaltene Lezithin stärkt die Nerven und fördert Aufmerksamkeit und Konzentration. Und neuste Studien zeigen: Eier beeinflussen den Cholesterinspiegel kaum.
Absolute Frische ist das Geheimnis bei perfekt pochierten Eiern: Das Eiweiß ist dann noch schön kompakt und haftet besser am Eigelb. So fließt es im Essigsud nicht zu sehr auseinander.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 490,5 μg | (818 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 39,8 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 475 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 200 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 250 g junger Blattspinat
- Muskatnuss
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Eier
- 2 Scheiben Vollkorntoast
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 TL Öl andünsten. Zucker darüberstreuen, Rotwein zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze auf 1/3 reduzieren. Salzen, pfeffern und warm stellen.
Schalotte schälen und fein würfeln. Spinat gut waschen und abtropfen lassen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spinat zufügen und in 3-4 Minuten zusammenfallen lassen. Etwas Muskat dazureiben, salzen und pfeffern.
1 l Wasser mit dem Essig aufkochen. Die Eier vorsichtig in eine Schüssel aufschlagen, sodass die Dotter heil bleiben.
Das kochende Essigwasser mit einem Schneebesen kräftig durchrühren.
Nun die Eier hineingleiten lassen (durch die Drehung des Wassers trennen sie sich sofort voneinander).
Das Wasser wieder aufkochen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und die Eier 3-4 Minuten garziehen lassen (pochieren).
Eier mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Spinat auf Teller geben und die Eier daraufsetzen. Mit der Weinsauce beträufeln und servieren. Brot im Toaster rösten und dazu reichen.
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