Würziger Bohnen-Dip

Würziger Bohnen-Dip - Einfach, aber raffiniert – ein feiner Brotaufstrich für Crostini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Dippen mit Brot oder Gemüsesticks sättigt die würzige Bohnencreme durch ihren hohen Eiweißgehalt. Zudem liefert der Aufstrich dank der Hülsenfrüchte kaum Fett, dafür aber reichlich Ballaststoffe!
Im Kühlschrank bleibt die Bohnencreme einige Tage frisch und gewinnt dabei sogar noch an Geschmack. Sie passt prima zu geröstetem Ciabatta, auf Vollkornbrot oder zu Gemüsesticks.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 113 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 425 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zitrone

Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarinzweig waschen und trocken schütteln.

Öl mit dem Rosmarinzweig in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei kleiner Hitze goldgelb braten.

Bohnen und 50 ml Wasser zufügen und 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Rosmarin herausnehmen.

Bohnen in eine Schüssel geben. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Zitrone auspressen. Bohnencreme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (nach Belieben) würzen.
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