Würziger Bohnen-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Beim Dippen mit Brot oder Gemüsesticks sättigt die würzige Bohnencreme durch ihren hohen Eiweißgehalt. Zudem liefert der Aufstrich dank der Hülsenfrüchte kaum Fett, dafür aber reichlich Ballaststoffe!
Im Kühlschrank bleibt die Bohnencreme einige Tage frisch und gewinnt dabei sogar noch an Geschmack. Sie passt prima zu geröstetem Ciabatta, auf Vollkornbrot oder zu Gemüsesticks.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 113 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 425 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zitrone
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 1 Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wuerziger-bohnen-dip-zubereitung-schritt-1-5183.jpg)
Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
![Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 2 Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wuerziger-bohnen-dip-zubereitung-schritt-2-5183.jpg)
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarinzweig waschen und trocken schütteln.
![Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 3 Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wuerziger-bohnen-dip-zubereitung-schritt-3-5183.jpg)
Öl mit dem Rosmarinzweig in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei kleiner Hitze goldgelb braten.
![Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 4 Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wuerziger-bohnen-dip-zubereitung-schritt-4-5183.jpg)
Bohnen und 50 ml Wasser zufügen und 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Rosmarin herausnehmen.
![Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 5 Würziger Bohnen-Dip Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/wuerziger-bohnen-dip-zubereitung-schritt-5-5183.jpg)
Bohnen in eine Schüssel geben. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Zitrone auspressen. Bohnencreme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft (nach Belieben) würzen.
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