Löwenzahnsirup
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.068 kcal | (146 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 751 g | (501 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 749 g | (2.996 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 267 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 751 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Handvoll Löwenzahnblüte
- 1 l Wasser
- 1 ½ kg Zucker
- 2 Zitronen ausgepresst
Dieser Sirup wirkt blutreinigend und tonisch (=Muskelentspannend). Löwenzahn gehört zu den bekanntesten Heilpflanzen der Volksmedizin. Hervorzuheben ist die reinigende Wirkung auf den Organismus. Im Allgemeinen spricht man dem Löwenzahn eine stärkende Wirkung zu. Die Löwenzahwurzel ist Gallentreibend hilft bei Gelbsucht, Gallensteinen und Leberinsuffizienz. Löwensalat ist gut bei Appetitlosigkeit außerdem regt er die Verdauung und Nierentätigkeit an. Er hilft somit gegen Blähungen und Völlegefühl. Außerdem stärkt er das Bindegewebe.
Zubereitungsschritte
Löwenzahnblüten ins Wasser geben, 10 Min. aufkochen und durch Kaffeefilter gießen. In die Flüssigkeit Zucker und Zitronensaft geben.
Unter ständigem Rühren bei milder Hitze sanft köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, danach noch mindestens 15 Min. auf kleiner Flamme offen ziehen lassen. In Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen, gut verschließen und dunkel lagern.