Mandel-Möhren-Schnitten mit Eierlikör-Eis
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Möhren
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 4 EL heißes Wasser
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- 80 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Außerdem
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Packung (900 ml) Speiseeis (Eierlikör-Vanille)
- 10 kleine Marzipanmöhren
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, abspülen und fein reiben. Möhren in Küchenpapier ausdrücken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem Wasser und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eischnee darauf geben und die Mandeln darüber streuen. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Teigschaber gleichmäßig unterheben. Zum Schluss die Möhren unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3/Umluft: 160 Grad) ca. 45 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Mit einem Löffel in Linien über der Torte verteilen. Fest werden lassen. Die Torte in Quadrate (ca. 7x7 cm) schneiden. Eierlikör-Vanille-Eis portionieren und auf jedes Stück geben. Mit Marzipanmöhrchen garniert servieren.