Mohnkuchen mit Aprikosen

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Mohnkuchen mit Aprikosen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
75 Zucker
2 Eigelbe
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Für den Belag
120 g Butter
300 g Zucker
4 Eier
1 kg ausgedrückter Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
¼ TL Backpulver
½ TL Zitronenschale unbehandelt
1 Prise Salz
½ TL Orangenschale unbehandelt
2 Eiweiß
250 g Mohnback
1 Dose Aprikosenhälfte ca. 820 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkZuckerMohnbackButterButterOrangenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken. Die kleinen Teigkrümel mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen Rand formen, nochmals kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für die Käsekuchenmasse die Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier darunter schlagen. Ausgedrückten Quark, Puddingpulver, Backpulver, Zitronenschale und Salz unterrühren. Die Orangenschale untermischen.
4.
2/3 der Masse abnehmen und auf den Teig streichen. Die Eiweiße steif schlagen. Mohnback unter die übrige Quarkmasse rühren, den Eischnee unterheben und auf die Quarkmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die Aprikosen abtropfen lassen, darauf verteilen und mit Puderzucker bestauben.
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