Linsensalat mit Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 92,1 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.093 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g
getr. Berglinsen
- 2 TL
- 6 EL
- 2
-
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 1 EL
- 250 g
- 250 g
- 150 g
- 3
- 50 g
- 1 TL
mittelscharfer Senf
- 6 EL
Zubereitungsschritte
Linsen abspülen, mit ½ l Wasser in einen Topf geben, kurz aufkochen und bei milder Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Brühe, 3 EL Balsamessig, 1 Zweig Rosmarin, Zucker, Pfeffer und Cayenne in die warmen Linsen rühren und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen .Schweinerücken pfeffern und rundherum anbraten. Fleisch salzen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca.15 Minuten garen.
Aprikosen und Tomaten abspülen. Aprikosen entkernen, fein würfeln. Tomaten halbieren. Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Feldsalat waschen, gut abtropfen lassen, putzen. Restlichen Balsamessig, Senf und Öl verrühren, mit Pfeffer und Salz würzen.
Linsen aus der Brühe nehmen und mit Aprikosen, Tomaten, Zwiebeln und Salat mischen. Marinade unter den Salat heben. Fleisch in Scheiben aufschneiden und mit Linsensalat anrichten. Mit restlichem Rosmarin dekorieren.