Marzipan-Mohnkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marzipan-Mohnkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.290 kcal(252 %)
Protein113 g(115 %)
Fett306 g(264 %)
Kohlenhydrate516 g(344 %)
zugesetzter Zucker282 g(1.128 %)
Ballaststoffe50 g(167 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D10,5 μg(53 %)
Vitamin E48,7 mg(406 %)
Vitamin K53,8 μg(90 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure426 μg(142 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin83,2 μg(185 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium2.749 mg(69 %)
Calcium1.839 mg(184 %)
Magnesium708 mg(236 %)
Eisen21,3 mg(142 %)
Jod62 μg(31 %)
Zink15,8 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren126,2 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin1.531 mg
Zucker gesamt320 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Marzipanrohmasse
220 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Butter
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
5 Eier
20 ml Birnenschnaps
100 g Mohnsamen
2 Birnen
1 TL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
2.
Das Marzipan würfeln und mit 1 EL Mehl bestauben. Das restliche Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb cremig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Den Birnenschnaps mit dem Mohn und der Mehlmischung zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Das Marzipan unterheben.
3.
Etwa 1/3 vom Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Birnenspalten auf den Teig legen und mit einem weiteren Teigdrittel bedecken. Wieder glatt streichen und den Vorgang noch einmal wiederholen. Zum Schluss glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Spaghetti Rezept
Klassiker mal anders
5
(2)

45 Min.

45 Min.

580 kcal

89
Dinkel-Lachs-Salat Rezept
Meal-Prep-Gericht
4.8
(5)

20 Min.

40 Min.

534 kcal

92
Kokos-Shakshuka Rezept
Low Carb Dinner
5
(13)

20 Min.

45 Min.

342 kcal

92
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1546 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog