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Mohnkuchen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
6071
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.071 kcal(289 %)
Protein147 g(150 %)
Fett338 g(291 %)
Kohlenhydrate609 g(406 %)
zugesetzter Zucker349 g(1.396 %)
Ballaststoffe87,5 g(292 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E32,7 mg(273 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁3,7 mg(370 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin38,1 mg(318 %)
Vitamin B₆2 mg(143 %)
Folsäure488 μg(163 %)
Pantothensäure14,2 mg(237 %)
Biotin75 μg(167 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium4.528 mg(113 %)
Calcium5.865 mg(587 %)
Magnesium1.418 mg(473 %)
Eisen39,9 mg(266 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink27,2 mg(340 %)
gesättigte Fettsäuren122 g
Harnsäure784 mg
Cholesterin627 mg
Zucker gesamt415 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
75 g Zucker
Für die Füllung
350 g Mohn gemahlen
125 g Zucker
40 g Butter
500 ml Milch
Zitronen
50 g Rosinen
50 g Mandelkerne fein gehackt
Für den Zuckerguss
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnButterZuckerZuckerRosinen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, Zucker darüber streuen und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Milch, Mohn, Zucker, Butter und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen, dann die Rosinen und Mandeln einrühren.
3.
2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und den Boden und den Rand einer gefetteten Springform damit auskleiden.
4.
Die abgekühlte Mohnmasse auf den Teigboden streichen.
5.
Den restlichen Teig in der Grösse der Springform ausrollen und als Deckel über die Füllung legen und den Rand andrücken, damit die Füllung gut verschlossen ist.
6.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 50 Min. ausbacken, herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter geben.
7.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und die Mohntorte noch heiss mit dem Guss glasieren.
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