Fleischbällchen auf Kohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Scharfstoffe aus Ingwer und Chili fördern die Durchblutung und regen den Kreislauf an – und bescheren uns so einen wärmenden Effekt. Sesam liefert große Mengen Calcium und Phosphor, die als wahre Knochenhärter gelten.
Wer die Bällchen lieber vegetarisch zubereiten möchte, kann dafür anstelle des Rinderhackfleisches auch Sojaschnetzel verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 278,6 μg | (464 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 143,3 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 120,6 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 17,5 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleiner Rotkohl (0.5 kleiner Rotkohl)
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 100 g junge Grünkohlblätter
- 50 g Pflücksalat
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Reisessig
- 3 EL Sesamöl
- 6 EL Sojasauce
- 25 g Sesam (2 EL)
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 30 g Haferflocken (2 EL)
- 2 EL Erdnussöl
- 30 g Honig (2 EL)
- 125 ml naturtrüber Apfelsaft
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden; Kohl in feine Streifen schneiden. Möhre putzen, schälen und grob raspeln. Grünkohl- und Salatblätter waschen und trocken schütteln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Salatzutaten gut mischen.
Für das Dressing Essig mit Sesamöl, 2 EL Sojasauce und Chiliflocken mischen und abschmecken.
Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett 2 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Hackfleisch mit Knoblauch, Ingwer, Koriander, Ei und Haferflocken gut vermengen und mit 2 EL Sojasauce abschmecken. Aus der Masse 12–18 kleine Bällchen formen.
Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin in 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Honig im Bratfett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten karamellisieren. Mit Apfelsaft und restlicher Sojasauce ablöschen, aufkochen und 6 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Hackbällchen zugeben und darin unter Wenden 2 Minuten erhitzen.
Salat mit dem Dressing mischen. Auf Teller verteilen, die Fleischbällchen darauf anrichten und mit geröstetem Sesam bestreuen.