Orangenmarmelade

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Orangenmarmelade
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Health Score:
3,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
1658
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.658 kcal(79 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate398 g(265 %)
zugesetzter Zucker377 g(1.508 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C114 mg(120 %)
Kalium418 mg(10 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt398 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Saftorange unbehandelt
1 ½ kg Einmachzucker (je nach Saftmenge)
40 ml Orangenlikör

Zubereitungsschritte

1.

Die Orangen heiß waschen, trocknen und schälen (ohne weiße Haut). Die Schale in feine Streifen schneiden und die Früchte quer halbieren. Nacheinander alle Orangenhälften in ein sauberes Küchetuch schlagen und den Saft auspressen. Die Saftmenge abmessen und für je 1/4 l Saft 225 g Zucker abwiegen. Den Saft mit Zucker und Schale ca. 30 Min. lang kochen, bis die Gelierprobe gelingt (1 TL auf einen kalten Teller geben, wenn die Marmelade geliert, hat sie lange genug gekocht).

2.

Währenddessen immer wieder umrühren, dann vom Feuer nehmen, Orangenlikör zugeben, falls nötig abschäumen, in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Während des Abkühlens das Glas mehrmals umdrehen, damit sich die Schale gleichmäßig verteilt. Die Marmelade ist ca. 8 Monate haltbar.

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