Orangenmarmelade

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Orangenmarmelade
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 5 h
Fertig
Kalorien:
1209
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.209 kcal(58 %)
Protein2 g(2 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate279 g(186 %)
zugesetzter Zucker262 g(1.048 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium359 mg(9 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt279 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Orangen unbehandelte
1 Zitrone ausgepresst
1 kg Gelierzucker
40 ml Rum braun
5 Tropfen ätherisches Orangenöl (natürlich)
50 g Zucker
1 Zimtstange
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OrangeZuckerZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Orangen heiß waschen, trocken tupfen, Stielansatz entfernen und die Hälfte der Orangen mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Kerne entfernen, den Rest der Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Orangenscheiben mit 1/2l heißem Wasser zu den Orangenfilets geben, alles 4 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

2.

Die Mischung abwiegen, mit der gleichen Mengen Gelierzucker in einer separaten Schüssel abwiegen und bereitstellen. Die 50 g Zucker in einem Topf geben und karamellisieren lassen, mit Orangenflüssigkeit unter Rühren aufgießen und die restliche Orangenmischung mit der Zimtstange zugeben. aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen, Zimtstange entfernen.

3.

Gelierzucker unter die Mischung rühren, einmal aufkochen lassen und ca. 5 Minuten offen kochen lassen, auf einem Teller eine Gelierprobe machen. Orangenöl unterziehen und die Marmelade heiß, bis zum Rand, in Twist-Off-Gläser füllen, umgedreht für 10 Min. auf den Deckel stellen, umdrehen und auskühlen lassen.

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