Apfelkuchen mit Orangenmarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rezept bietet einen bunten Mix an Nährstoffen: Das Vollkornmehl liefert energiebringende Kohlenhydrate und sättigende Ballaststoffe, im Ei ist muskelstärkendes Protein vorhanden und die Apfel versorgen uns mit Mineralstoffen und Vitaminen. Der Ballaststoff Pektin fördert die Verdauung und kann den Blutfettspiegel positiv beeinflussen.
Wenn Sie Dinkelvollkornmehl anstelle des Weizenmehls verwenden, dann passt sein nussiges Aroma perfekt zu den Äpfeln. Zimtfans können die Tarte mit dem Gewürz bestreuen, ebenfalls ist es möglich den fertigen Kuchen mit gehackten Mandeln zu garnieren. Oft stellt sich die Frage welche Apfelsorte soll verwendet werden. Es eignen sich säuerliche Äpfel wie Boskop oder Jonathan. Auch Äpfel vom Garten oder Streuobstwiesen können verbacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17,5 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13,4 mg | (14 %) | ||
Kalium | 200,3 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 16,8 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 28,9 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 29,9 mg | |||
Cholesterin | 49,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 210 g Weizen-Vollkornmehl
- 30 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 1 Ei
- 180 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 6 Äpfel (z.B. Boskop)
- 5 EL naturtrüber Apfelsaft
- 120 g Orangenmarmelade
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 200 g Mehl mit Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz mischen, auf einer Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineinschlagen und 140 g Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Apfelsaft und Mark der Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen lassen, die Marmelade unterrühren, vom Herd ziehe und alles fein pürieren.
Zitrone auspressen, restliche Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen.
Teig auf einer mit restlichem Mehl bestaubten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, anschließend damit auskleiden und einen Rand hochziehen.
Boden mit Apfel-Orangen-Püree bestreichen und mit Apfelspalten dachziegelartig belegen. Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücken servieren.