Portugal Länder-Dessert mit frischen Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.053 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 71 g | (61 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 5,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 67,6 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 788 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 281 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 893 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Zutaten
- Blätterteig Taler
- 2 Stück Blätterteig
- 1 Eigelb
- Milch (etwas)
- Creme
- 1 Zitrone (Schale)
- 1 Vanilleschote
- 350 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 8 Eigelbe
- 2 EL Speisestärke (gehäuft)
- 75 g Zucker
- 250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- Weitere Zutaten
- 800 g frische Erdbeeren
- 100 g gehobelte Mandelkerne
Besonders empfehlenswert ist der VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör. Seit 1876 entsteht ein einzigartiger natürlicher Eierlikör, der laktosefrei, glutenfrei, frei von Farb- & Aromastoffen, frei von Konservierungsstoffen, Stabilisatoren, Verdickungsmitteln und Emulgatoren ist. Somit überzeugt er nicht nur geschmacklich, sondern auch inhaltlich auf ganzer Linie.
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blätterteig auf Küchenbrett oder Arbeitsfläche glatt auslegen und ggf. auftauen lassen. Mit einem kleinen Glas (Durchmesser 4 cm) 20 kleine Kreise für Dekoration ausstechen, den Rest des Teiges mit größerem Glas ausstechen (wird zerbröselt).
Eigelb mit Milch verquirlen und Kreise damit einpinseln. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 8-10 Minuten backen.Wenn die Blätterteig-Taler goldbraun gebacken sind, aus Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zitrone mit heißem Wasser waschen, trocknen und mit einem Sparschäler in einem oder in großen Stücken so abziehen, dass so wenig wie möglich von der darunterliegenden weißen Haut mit geschält wird.
Die Vanilleschote gründlich abspülen, mit einem Messer seitlich aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und die Schote beiseitelegen. Sahne, Eigelb, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Vanilleschote in einem großen Topf gut vermischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren heiß werden lassen.
Milch mit Speisestärke klümpchenfrei verquirlen und langsam in die heiße Creme einrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen (darf nicht kochen).Wenn die Vanillecreme gut eingedickt ist, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzufügen und weiterrühren, bis die Creme eine Konsistenz wie Pudding hat.
Vom Herd nehmen, 15 Minuten im Topf abkühlen lassen, dann Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Die abgekühlte VERPOORTEN Pastéis de Nata Creme in ein anderes Gefäß umgießen, abdecken und im Kühlschrank mindestens eine Stunde auskühlen.
Die großen Blätterteig-Taler grob zerbröseln. Vorsichtig eine dünne Schicht Verpoorten Pastéis de Nata Creme in Gläser verteilen und mit Erdbeerstücken belegen. Mit 1 Esslöffel Mandeln abdecken und eine weitere Schicht VERPOORTEN Pastéis de Nata Creme nachfüllen.
Nun 2-3 Esslöffel zerbröselten Blätterteig und eine weiteren Schicht VERPOORTEN Pastéis de Nata Creme draufgeben. Das Glas mit je einer weiteren Schicht Erdbeeren, Mandeln und Creme füllen. Schließlich mit 3 - 4 kleinen Blätterteig-Talern und einer kleinen Erdbeere dekorieren.