Paprika gefüllt mit Bulgur und Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprikaschoten enthalten eine große Menge an verschiedenen Antioxidantien, die nachweislich die Zellen schützen und kardiovaskuläre Erkrankungen reduzieren. Kichererbsen versorgen uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß sowie Eisen – gerade für Vegetarier interessant.
Wer möchte, kann die Füllung auch mit anderen Hülsenfrüchten zubereiten: Gut geeignet sind auch Linsen (zum Beispiel Berglinsen, Puy-Linsen) oder Kidneybohnen. Wer kein Tomaten-Paprika-Mark bekommt, ersetzt es durch Tomatenmark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 631 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 155,2 μg | (259 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 245 mg | (258 %) | ||
Kalium | 1.028 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 904 mg | (90 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 263 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Bulgur
- Salz
- 150 g Babyspinat
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Halloumi-Käse
- 5 g Kräuter (1 Handvoll; Minze, Petersilie)
- 4 rote Spitzpaprikaschoten
- 1 EL Tomaten- Paprikamark (15 g)
- Pfeffer
- 2 TL Harissa-Paste
- 1 TL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Tahini (30 g; Sesampaste)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Zubereitungsschritte
Bulgur nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Nebenher Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einem heißen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Gut ausdrücken und hacken.
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Halloumi in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Paprikaschoten waschen, längs aufschneiden und entkernen. Bulgur mit Spinat, Tomaten-Paprika-Mark, Kichererbsen und der Hälfte der Kräuter mischen.
Bulgurmischung mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen und in die Paprikaschoten füllen. Halloumiwürfel darübergeben. Eine Auflaufform mit Öl fetten, Paprikaschoten hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten garen. Dann offen in weiteren 15 Minuten fertig backen.
Inzwischen für die Sauce Knoblauch schälen und fein würfeln. Joghurt mit Knoblauch, Tahini und Zitronenschale sowie -saft glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprikaschoten mit etwas Joghurtsauce beträufeln und mit frischen Kräuterblättchen garnieren.