Quittengelee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.426 kcal | (116 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 573 g | (382 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 499 g | (1.996 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 59,6 g | (199 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.891 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 7,6 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 573 g |
Zubereitungsschritte
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden.
In einen Topf geben und mit 1 1/2 Liter Wasser bedecken. Zitronensaft zugeben und zum kochen bringen, ca. 45 Minuten (offen) weich kochen.
Ein Tuch in eine großes Sieb legen und über eine Schüssel/einen Topf stellen, die Quittenstückchen mit Saft hineingießen und ablaufen lassen. Saftreste mit Hilfe des Tuches aus den Fruchtstücken pressen.
Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen.
1 l Saft abmessen, mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei immer wieder rühren.
Den Topf vom Herd nehmen. In heiß ausgespülte Gläser randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel gut verschließen. 10 Min. auf den Deckel stellen, wenden und auskühlen lassen.